СИБУР объединит усилия по декарбонизации с ведущими химическими компаниями и Всемирным экономическим форумом

Главная/ Новости/ СИБУР объединит усилия по декарбонизации с ведущими химическими компаниями и Всемирным экономическим форумом
18.10.2021

СИБУР – единственная российская компания, которая входит в инициативу LCET наряду с мировыми химическими компаниями Air Liquide, BASF, Clariant, Covestro, Dow, Mitsubishi Chemical Corp., Royal DSM, SABIC, Solvay и Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum). Участники LCET договорились о создании до 2023 года компании для осуществления совместных инвестиций, снижения рисков на ранних этапах разработки и улучшения технологий по снижению выбросов парниковых газов. Взаимодействие нацелено на партнерство государственного и частного секторов, сотрудничество в решении общих проблем и поиск совместных решений на пути к достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов.

«СИБУР верит в то, что нефтехимическая промышленность обладает необходимым потенциалом в технологической, индустриальной и научной областях для снижения выбросов парниковых газов и перехода к низкоуглеродной экономике. Мы последовательно внедряем принципы ESG во все бизнес-процессы в рамках Стратегии устойчивого развития до 2025 года», — сообщила Дарья Борисова, член правления — управляющий директор СИБУРа.

СИБУР постоянно инвестирует в модернизацию мощностей и запуск современных производственных площадок, в связи с чем углеродоемкость используемых компанией технологий сопоставима с европейскими бенчмарками. Сейчас в компании разработан проект дорожной карты по декарбонизации, которая продолжает наполняться проектами и мероприятиями.

В 2021 году создано совместное предприятие НИПИГАЗа и Technip Energies — Nova Energies, которое ведет работу по концептуальному проектированию технологии процесса улавливания, транспортировки и утилизации CO2 действующих производств «ЗапСибНефтехима» и Тобольской ТЭЦ, являющейся ключевым поставщиком тепла для жилого фонда и социальных объектов Тобольска и единственным поставщиком пара для предприятия СИБУРа.

С 2022 года СИБУР рассчитывает получить эффект снижения прямых выбросов СО2 в рамках проекта с Линде, где СО2, получаемый в качестве побочного продукта в процессе синтеза окиси этилена, будет поступать на завод Линде и доводиться до качества товарного продукта для дальнейшей продажи потребителям.

Одним из ключевых проектов СИБУРа, способствующих развитию экономики замкнутого цикла и снижению выбросов парниковых газов, является производство «зеленых» ПЭТ-гранул с содержанием вторичного сырья на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенске (Башкирия). Использование вторичного сырья также позволит снизить удельную энергоемкость производства полимеров и, как следствие, сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Компания приступила к реализации проекта в 2020 году, а начало производства запланировано на 2022 год.

Продукты химической промышленности используются при производстве более 95% мировых промышленных товаров, в то время как на индустрию приходится примерно 5% мировых выбросов парниковых газов. Ожидается, что к 2050 году мировой спрос на продукцию увеличится в четыре раза. Инициатива LCET вступила в следующую стадию реализации благодаря соглашению о сотрудничестве между химическими компаниями. Инициатива LCET предусматривает поиск новых способов финансирования решений с нулевым уровнем выбросов, обмен опытом и снижение инвестиционных рисков.

Источник: unipack.ru
Фото: greg-skvortsov.livejournal.com