Cода
Сегодня в мире производится около 60 миллионов тонн соды в год. Без карбоната натрия не могу обойтись многие промышленные отрасли: химическая, металлургическая, стекольная, целлюлозно‑бумажная, оборонная, фармацевтическая, пищевая. Можно сказать, что сода является стратегическим сырьем, и ее роль с каждым годом будет только возрастать.
Сода всемогущая
Выпарить или синтезировать
Натуральная сода – это полезное ископаемое. Раньше ее получали путем упаривания воды содовых озер. В широком масштабе она начала применяться для производства стекла в Египте в 1370 году до нашей эры. Вплоть до конца XVIII столетия природная сода служила почти единственным источником соды для промышленных целей. Небольшое количество соды добывалось также из золы некоторых водорослей.

Другим источником соды был поташ (углекислый калий), который добывали из золы растений.Кстати, на территории России еще во времена Петра Первого соду, которую импортировали из Европы, называли «зодой» или «зудой».

С началом активного развития промышленности европейские ученые стали искать методы получения соды искусственным способом, поскольку стало очевидно, что ее природных запасов недостаточно для решения новых производственных задач.

Первую соду искусственным путем удалось получить в конце XVIII века французскому химику Леблану. Воздействуя на поваренную соль серной кислотой, ученый получил сульфат, который он сплавил с углем и мелом.

В середине XIX века бельгийский инженер Эрнест Сольве нашел более короткий и экономичный способ производства искусственной соды – при помощи аммиака и углекислого газа. Для производства по этому методу требуется лишь два вида сырья – соль и известняк. Аммиачный способ до сих пор используется на большинстве современных заводах. Несмотря на прогресс в технологиях, основы этого метода актуальны до сих пор.

Никола Леблан
Если концентрация природной соды в водоеме очень высокая, белые кристаллы оседают на берегах, образуя живописные «сугробы». В России такие озера можно встретить в Западной Сибири, Забайкалье и на Алтае.

Содовое озеро в Березняках (фото с сайта uraloved.ru)
Сегодня мировыми лидерами по производству соды являются Китай и США. Доля России в общемировом производстве колеблется от 2 до 4%, в зависимости от вида соды. По данным Минпромторга России за 2019 год было выпущено порядка 4,3 млн тонн соды – кальцинированной, пищевой и каустической соды. Россия обеспечивает 95 процентов собственного рынка и экспортирует примерно 0,8 миллиона тонн за рубеж. Ее покупают в странах СНГ, где в постсоветское время закрылись содовые производства, а также в Индии и Латинской Америке.

Обеспечиваем
и себя, и соседей
Крупные содовые производства в России в основном располагаются около природных соляных источников или залежей каменной соли: в Стерлитамаке (Башкирия), Березняках (Пермский край), Красноперекопске (Республика Крым), Пикалево (Ленинградская область).
Характеристика: бесцветное кристаллическое вещество без запаха, растворимое в воде. Химическая формула - Na2CO3(карбонат натрия). Кристаллы легко впитывают влагу и запахи.

Сфера применения:
основной потребитель - стекольная промышленность. Для изготовления особого типа стекла (бутылок, стаканов, хрусталя, оконного, оптического и медицинского стекла) применяют соду самого высокого сорта марки «А». ГОСТ строго регламентирует механический размер кристаллов такой соды. Сода марки «Б» имеет аналогичный состав, но ее размер не регламентируется ГОСТом. Она является составляющим компонентом стиральных порошков, отбеливающих и прочих моющих средств. Кроме этого, ее используют в химической промышленности для изготовления глицеринов, ряда спиртов, в создании краски, бумаги, целлюлозы, а также для нужд нефтеперерабатывающей отрасли.
В быту кальцинированная сода используется для:

‣ удаления жирных пятен и пятен краски
‣ очищения посуды, кухонных поверхностей, сантехники
‣ устранения засоров в канализационных трубах
‣ смягчения воды для стирки
‣ защиты деталей стиральной машины от накипи
‣ в качестве замены стирального порошка

Садоводы на протяжении многих лет используют кальцинированную соду в качестве эффективного помощника в борьбе с наиболее распространенными вредителями, к примеру, серая гниль, гусеницы.
Сода кальцинированная: основа стекла
Производство: кальцинированной (технической) соды в России производится в 20 раз больше пищевой – порядка 3,5 млн тонн в 2019 году.

Первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды занимает «Башкирская содовая компания» (БСК). Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда в Стерлитамакских горах были обнаружены огромные запасы известняка (шиханы), который является исходным сырьем для производства соды и цемента. По сей день ключевой сырьевой базой содового производства является карьер Шахтау. Сегодня компания производит 60% российской соды. Объем производства кальцинированной соды на предприятии достиг почти 1,8 млн тонн, что на 5% выше показателя 2018 года. Ежедневно предприятие отгружает порядка 75 вагонов кальцинированной соды.

Еще один крупный производитель кальцинированной соды марки «А» и «Б» - АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ). Основанный в 1883 году, он стал первым заводом в стране по производству соды. В 2019 году предприятие выпустило 579,5 тыс. тонн продукции.

Известняковый карьер Шахтау в Стерлитамаке (Башкирия)
Экспорт: главным покупателем традиционно является Казахстан, с долей 40% в общем объеме отгрузок российской кальцинированной соды за границу (0,7 млн тонн по итогам 2019 года).
Сода – это натриевые соли угольной кислоты. Существует три вида соды, которые различаются силой и выраженностью щелочной реакции, и, как следствие, областью применения.
Характеристика: легкий мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха. Химическая формула - NaHCO3. Имеет много названий – гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий. Отлично растворяется в воде, образует слабый щелочной раствор. При нагревании до 50-60 градусов разлагается до карбоната натрия – кальцинированной соды. Только эту соду можно принимать внутрь.
Сода пищевая: на радость хозяйкам и не только
Производство: многим поколениям хозяек знакома желто-оранжевая пачка пищевой соды. Ее изготавливает АО «Башкирская содовая компания» (БСК), которая занимает первое место по производству соды всех видов в России. По данным компании в 2019 году предприятие произвело 157 тысяч тонн пищевой соды. Если перевести в те самые полукилограммовые желто-оранжевые пачки, получается 314 млн штук! Этот расчет приведен для наглядности. На самом деле сода закупается различными предприятиями, которые использует ее в производстве.

До недавнего времени завод в Стерлитамаке был единственным производителем пищевой соды. Сегодня на БСК приходится 85% рынка пищевой соды в России. Остальные 15 % у относительного новичка в этом производстве – ПАО «Содовый завод» в Красноперекопске («Крымский содовый завод». Он производит порядка 27 тысяч тонн продукта в год.

Экспорт: нашей пищевой содой пользуются в странах СНГ, Европейского союза, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. В 2019 году было экспортировано около 0,07 млн тонн пищевой соды.

Сфера применения: пищевая сода хорошо знакома каждой хозяйке – именно благодаря ей получаются пышные пирожки. Помимо кулинарии, пищевая сода используется во многих отраслях и в серьезных производствах. В химическом производстве ее используют при изготовлении красителей, пенопластов и прочих органических веществ, фторорганических соединений, изделий бытовой химии, а также наполнителей в огнетушителях. В легкой промышленности соду используют для изготовления резины для подошв обуви, а также в процессе дубления кожи в кожевенном производстве. В медицине раствором питьевой соды дезинфицируют зубы и десны при зубных болях, а также полость рта и горла при кашле, ангине, фарингите. Кроме этого, раствор соды употребляют внутрь в качестве средства от изжоги и болей в желудке.
Пищевая сода – экологически чистое вещество. С ней можно и нужно мыть фрукты, особенно импортные. Педиатры советуют именно содой мыть детскую посуду – безопасна и смывается легче других моющих средств.
Характеристика: белые чешуйчатые гранулы без запаха, бывает в виде жидкости. Химическая формула - NaOH. Известна как гидроксид натрия, едкий натром, каустик, едкая щелочь. Токсична (ядовита), способна разъедать органические вещества. В жидком виде легко испаряется. В твердом виде активно поглощает влагу из атмосферы.
Сода каустическая: едкое дело
Меры безопасности: чтобы избежать отравления и ожогов кожи и слизистой при работе с каустической содой, необходимо надевать резиновые перчатки, специальные брызгозащитные очки, одежду, закрывающую кожу.

Производство: российский рынок каустической соды в России показывает рост объемов производства ежегодно. Это связано с особенной технологией производства: едкий натр выходит в результате электролиза хлора, спрос на который не падает. В 2019 года было произведено 1289 тыс. тонн соды, что на 0,8% или 10 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Среди основных производителей: БСК, АО «Каустик», АО «Саянскхимпласт», ООО «Новомосковский хлор», ПАО «Химпром» и др.

Экспорт: на экспорт идет в основном жидкая каустическая сода – около 205 тысяч тонн в год. Основным экспортером являются страны СНГ (до 70% всего экспорта), а также скандинавские страны.
Сфера применения: за счет своих уникальных свойств эта щелочь самая востребованная во всем мире. В химической промышленности соду применяют для нейтрализации кислоты и кислотных окислов, отдавая ей роль катализатора или реагента. Также каустик задействован в изготовлении чистых металлов и для травления алюминия. В нефтеперерабатывающей отрасли применение каустической соды необходимо для производства масел. Также каустическая сода необходима для изготовления био-дизельного топлива, получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива.

Каустик применяется и в целлюлозно-бумажной промышленности в процессе варки сульфатной целлюлозы. Использование каустической соды необходимо при производстве древесно-волоконных плит. Каустик необходим в производстве шампуня, мыла и моющих средств, а также в промышленной мойке.

В быту применяется для устранения накипи и нагара с посуды, засоров в канализационных трубах. Огородники используют щелочь для уничтожения вредителей и сорняков. Едкий натр традиционно применяют как универсальное дезинфицирующее средство в горячем трехпроцентном растворе при эпидемиях вирусных и бактериальных болезней. В косметологии с помощью каустической содой удаляют папилломы и бородавки.
Перспективы развития
Способы синтетического производства соды постоянно совершенствуются и становятся более экономически выгодными. Два года назад Томский государственный университет разработал новую технологию синтезирования соды – карбонизация рассола природной соды. По мнению разработчиков он может прийти на смену аммиачной технологии.

БСК планирует завершить реконструкцию колонного оборудования (62 единицы), что является важной составляющей содового производства. На эти цели компания направила 1,6 млрд рублей. Еще 2,6 млрд рублей будет направлено на строительство нового и модернизацию действующего рассолопромысла.
Данные Минпромторга России
помогает при кашле – разведите 1 ч. л. в кипящем молоке и принимайте на ночь.
‣ нейтрализует неприятные запахи из холодильника – положите соду на блюдце и поставьте его в холодильник на несколько дней;
‣убирает кислотный налет с зубов и предупреждает кариес – после еды прополощите рот раствором 1 ч. л. соды на стакан воды;
‣ чистит ковер – рассыпьте соду на ковер, оставьте на несколько часов, а затем сметите.

По данным Минпромторга России до 2024 года в стране будет реализовано два крупных инвестпроекта. АО «Березниковский содовый завод» (БСЗ) построит рядом с Усольским калийным комбинатом (площадка ООО «ЕвроХим-УКК») новый производственный участок для получения раствора хлорида натрия. БСЗ будет перерабатывать галитовые отходы комбината и получать из них сырье для изготовления кальцинированной соды. Инвестиции составят 3,8 млрд руб.