Пестициды
С древних времен люди старались защитить урожай от вредителей, болезней сорняков. Сначала для этого использовались средства природного происхождения, а в середине XIX века на помощь аграриям пришли химики. Применение химических средств защиты растений (ХСЗР), а проще – пестицидов, позволяет не только сохранять, но и приумножать урожай. Именно поэтому производство пестицидов ежегодно растет во всем миру, и Россия входит в топ-10 производителей.
Сохранить и приумножить
Итак, пестицидами называют химические вещества, употребляемые для уничтожения тех или иных видов вредных организмов. В настоящее время существует более 1 000 разных пестицидов, но только треть находит широкое применение. Всю эту большую армию можно классифицировать разными способами.

По своему назначению выделяю 12 групп пестицидов, в зависимости от того, на что направлено их действие (бактерий, грибков, простейших, сорных растений, членистоногих, моллюсков, грызунов и других млекопитающих). Наиболее широкое применение получили:

гербициды – для борьбы с сорными растениями;
инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
фунгициды – для уничтожения или предупреждения развития патогенных грибов или бактерий – возбудителей болезней сельскохозяйственных растений;
протравители – вещества для обработки семян.

По составу пестициды бывают:

неорганические – соединения с ртутью, фтором, медью, мышьяком, барием, бором, серой и т. д.;
органические – среди них различают фосфорорганические и хлорорганические соединения, нитрофенолы, производные дитиокарбаминовой кислоты и др.
биогенные – изготавливаются из бактерий, грибов, вирусов, растений и продуктов жизнедеятельности.

В зависимости от способа воздействия на живой организм все пестициды делятся на следующие группы:

контактные – вредитель погибает от прямого взаимодействия с препаратом;
системные – действуют на растительную проводящую систему, что приводит к гибели вредителей от поедания растения.
кишечные – воздействуют через желудочно-кишечный тракт, куда действующее вещество пестицида попадает вместе с пищей;
фумиганты – атакуют вредителей через дыхательную систему, находясь в газообразном состоянии.

Такие разные пестициды
Препараты СРЗ выпускаются в разных консистенциях. Есть порошки для разведения водой и сухого распыления, концентраты и растворы, а также иные формы выпуска. Кроме производственной классификации пестицидов, есть еще гигиеническая для оценки их степени опасности. Она крайне важна для создания безопасных условий использования СЗР человеком и сведение на нет возможного токсического эффекта.
Сегодня мировой рынок оценивается более чем в $50 млрд. В минувшем году Россия по объему рынка ХСЗР вышла на 7 место в мире после Бразилии, США, Китая, Индии, Японии и Аргентины. А в Европе наша страна занимает второе место по объему продаж агрохимикатов, стремительно догоняя Францию.

По данным исследований компании Клеффманн Групп, в 2019 году российский рынок пестицидов вырос на 28%, превысив уровень 160 млрд рублей. Пока доля нашей страны на глобальном рынке пестицидов составляет лишь около 3%, однако мы растем быстрее других стран.

Драйверы
стремительного роста
По итогам 2020 года РФ может попасть в ТОП-5 крупнейших в мире потребителей химических средств защиты растений (ХСЗР), прогнозируют эксперты. За первые семь месяцев этого года, по данным Минпромторга России, производство СЗР в России выросло на 44% относительно аналогичного периода прошлого года.

Среди основных драйверов роста российского рынка СЗР можно выделить следующие: рост посевных площадей; усиление процессов интенсификации сельского хозяйства (химизации, мелиорации земель, механизации и др.); рост активности вредителей.
По словам заместителя министра промышленности и торговли России Михаила Иванова, за последние десять лет производство СЗР в стране увеличилось в 8 раз. Изготовленные в России СЗР не уступают по качеству зарубежным. По оценке специализированного издания Fertilizer Daily из 540 наименований пестицидов, разрешенных в РФ, 432 выпускаются отечественными производителями, из 292 фунгицидов и протравителей 198 российских, из 265 инсектицидов 225 создаются на территории нашей страны.
Высокое качество
В 2019 году самым крупным сегментом рынка пестицидов оставался рынок гербицидов, составив 51,9% от общего объема. За ним следовали фунгициды, инсектициды, протравители. Ожидается, что в будущем именно сегмент гербицидов станет самым быстрорастущим сегментом на этом рынке.
Данные Минпромторга России за 2019 год
Лидерами отрасли являются компании «Август» и «Щелково Агрохим», которые вместе занимают более половины российского рынка, а также «Росагрохим», «ФМ Рус», «Донтопрессресурс», «Дюпон Химпром» и другие.
В число основных игроков рынка планирует войти компания «Шанс Энтерпрайз», которая в октябре 2020 года запустила крупнейший в Европе завод по производству средств защиты растений на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк». Производственная мощность предприятия — 50 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. До конца 2020 года планируется увеличить ассортимент ХСЗР до 80 позиций, а микроудобрений — до десяти.
В церемонии запуска нового производства ХСЗР приняли участие глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов
Пестициды под контролем
Количественный рост рынка пестицидов в России все активнее сопровождается и ростом требований к качеству пестицидов. Ежегодно в мире свыше 1 млн человек отравляется либо самими пестицидами, либо продуктами их распада. В ближайшее время значительно вырастет число их исследований, связанных с обеспечением безопасности применяемых препаратов. Это связано с введением в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» 041/2017.

Он вступает в силу с 2021 года, уполномоченной структурой в России за реализацию положений техрегламента является Министерство промышленности и торговли РФ. Согласно техрегламенту, поставщики (производители) должны представить идентификационные данные химических веществ, сведения об опасности, сведения об изготовителе/импортере. Вся информация должна быть внесена в Национальную часть Реестра. Химические вещества и смеси, сведения о которых не попадут в Реестр, будут подвергнуты нотификации – комплексному исследованию опасных свойств и заполнение отчета о химической безопасности. По предварительным расчетам стоимость нотификации одного вещества – 250 000 евро, продолжительность – 2 года.

С 1 января 2021 года в России вступает в силу новый Порядок государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов. В новых правилах уточнены сроки и порядок регистрации пестицидов и агрохимикатов, а также основания, по которым их следует исключать или добавлять в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

До конца 2020 года в Госдуме РФ должен быть принят законопроект об усилении государственного надзора в сфере производства и применения пестицидов. Его разработку ускорил инцидент: летом 2019 года в 20 регионах России была зафиксирована массовая гибель пчел, которую эксперты объяснили чрезмерным использованием на полях пестицидов. Новый закон вернет Россельхозназору полномочия контролировать оборот химических удобрений и СЗР, которых он был лишен в 2011 году. Почти десять лет в России никто не следил за соблюдением требований безопасности к этим препаратам, хотя их используют около 200 тысяч сельхозпроизводителей. Россельхознадзор будет контролировать соблюдение правил производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения этих веществ, а также ввоз агрохимикатов через государственную границу.