Метанол
Сами того не подозревая, мы ежедневно пользуемся вещами, в создании которых участвует метанол и его производные. Этот базовый химический продукт применяют многие отрасли – от автопрома и строительства до пищевой и фармацевтической промышленности. Метанол занимает второе место после аммиака по объему выпуска в российской газохимической отрасли. В последние годы в нашей стране реализуются крупные проекты по строительству новых метанольных заводов и модернизации существующих, а в планах на ближайшие годы в разы увеличить производственные мощности. Так для чего он так нужен и почему так важен?
Ставка на метанол
Химическое вещество, относящееся к простым предельным спиртам с характерным алкогольным запахом. Химическая формула – СН₃OH. Входит в число опасных химических веществ. Легко воспламеняется, в концентрации 7-35% при контакте с воздухом образует взрывоопасные смеси. Сильный растворитель, в некоторых случаях может заменять этиловый спирт.
Откуда взялся метанол
В природе метанол содержится в небольшим количествах в эфирных маслах. Впервые метиловый спирт был выделен в 1834 году французскими химиками Жаном Батистом Андре Дюма и Эженом Пелиго путем сухой перегонки древесины. Отсюда еще одно его название – древесный спирт. Этот метод применялся до 1923 года, пока специалистам немецкого химического концерна BASF не удалось получить метанол из окиси углерода и водорода на цинк-хромовом катализаторе. Позднее в промышленности стали использоваться более активные катализаторы на основе оксида цинка и меди. С тех пор технологические схемы производства совершенствовались, но основа – каталитический синтез метанола из природного газа – и сейчас остается главным промышленным методом.
Производство формальдегида и синтетических смол из него.
Они используются в выпуске пластмассы, резины, древесно-стружечных плит (ДСП), бетона и других материалов, крайне востребованных в строительстве и производстве различных товаров.
Существуют три основных направления использования метилового спирта:
Также из метанола производят:

пентаэритрит, необходимое сырье для изготовления пенопласта, лаков, смазочных масел;

метилметакрилат (ММА) для акриловых полимеров;

диметиловый эфир (ДМЭ), который применяется при выпуске аэрозольных лаков для волос, освежителей для воздуха, дезодорантов и так далее;

формалин, который используется как антисептик и консервант;

уротропин (сухой спирт), который применяется в средствах для розжига, взрывчатых веществах.

Список можно продолжать.

01
Добавка в топливо.
На основе метанола производят топливо с присадками: более экологичное, чем обычный бензин. Кроме того, метанол повышает октановое число, делая двигатель автомобилей более мощным, что особенно актуально для спорткаров.
02
Получение уксусной кислоты.
Из нее в свою очередь делают краски, клей, растворители, лекарства, изделия пищевой промышленности и так далее.
03
Многоликий метанол
Потребление метанола в мире непрерывно растет. За пять лет – с 2014 по 2019 годы – глобальное потребление этого химического сырья выросло с 60 до 100 млн тонн в год. Производственные мощности растут, опережая потребление, – с 90 до 150 млн тонн за этот же период. К 2030 году глобальное потребление метилового спирта, по прогнозам экспертов, вырастет почти в 2 раза и составит 196 млн тонн.

За последние 10 лет структура потребления метанола существенно изменилась. Доля формальдегидов в общем объеме производства падает, а топлива, напротив, растет. В графике показали динамику спроса на метанол по отраслям.

Глобальные тренды в потреблении
Источник: исследование «Газохимия России. Часть 1. Метанол: пока только планы», Vygon Consulting
Применение метилового спирта в топливном производстве – глобальный тренд. Многие страны стремятся уменьшить выбросы серы в атмосферу, сократив употребление бензина. Например, Китай, которые ввел стандарты метанольного топлива М3-М85, направляет порядка 9 млн тонн метилового спирта на эти цели.

В последние годы появилось новое направление использования метанола –МТО/МРТ (methanol-to-olefins). Из олефинов получают более дешевый, чем из нафты, этилен, который в свою очередь является основным сырьем для производств различных типов синтетических полимерных материалов. На эту технологию делает ставку Китай, на который приходится более половины глобального потребления и мировых мощностей по производству метилового спирта.
На Россию приходится 5% мирового объема производства метанола. По данным Минпромторга РФ, в 2019 году российские компании произвели 4,52 млн тонн метилового спирта, это на 4,6% больше объемов 2018 года.
В нашей стране самые большие запасы природного газа - основного сырья для производства метанола. Кроме того, российские предприятия настолько хорошо освоили его производство, что полностью закрывают потребность в нем внутреннего рынка. России нет необходимости импортировать метанол, напротив, около половины выпускаемого сырья она отправляет на экспорт – 2,1 млн тонн в 2019 году на сумму 517,5 $ млн, это на 15-20% больше, чем годом ранее.
Данные Минпромторга России за 2019 год
Глобальные тренды в потреблении
Половину всего российского метанола производят ПАО «Метафракс» (Пермский край) и ПАО «Тольяттиазот» (Самарская область). Оба предприятия постоянно модернизируют существующие мощности и открывают новые современные производства. У «Метафракса» есть мощности по переработке метанола: предприятие производит формалин, уротропин, пентаэритрит. Третий игрок на рынке – томский «Сибметахим». Большим производственным потенциалом обладает «Щекиназот» (Тульская область), запустивший в 2018 году новую установку мощностью 450 тыс. тонн в год.
Новое производство метанола на «Щекиназот»
В первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию, выпуск метанола в России составил 3,33 млн тонн. Очевидно, что положительная динамика не только сохранится, но и усилится.
Проекты на миллионы
На Третьем ежегодном конгрессе «Азот Синтезгаз Россия и СНГ», прошедшем в Москве в октябре этого года в Москве, первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова заявила, что производство метанола в России к 2030 году вырастет в пять раз. В стране в настоящее время строят сразу несколько заводов по производству метилового спирта. Вот некоторые из них:

компания «Технолизинг» реализует проект по созданию производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала в Сковородино Амурской области. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год;

«Сибметахим» приступил к реализации второго этапа проекта по увеличению мощности производства метанола до 3,1 тыс. тонн в сутки. На первом этапе объемы производства выросли до 2,8 тыс. тонн метанола в сутки;

реализация третьего метанольного проекта (М-500) на «Щекиноазоте» позволит увеличить суммарные объемы производства метилового спирта почти до 1,5 млн тонн в год;

компания «Русхимком» планирует построить в Кингисеппском районе Ленинградской области завод мощностью 5000 тонн в сутки метанола (1,8 млн. тонн в год).

В ближайшее время стартует амбициозный проект «Флотметанол» – это плавучие метанольные заводы по с перевалочными терминалами, которые будут базироваться около полуострова Ямал, рядом с газодобывающими платформами. На проектной мощности флотилия должна выдавать не менее 10 млн тонн метанола в год, перерабатывая для этого 15 млрд куб. метров природного газа. Этот инновационный для России проект откроет ей путь на быстрорастущие азиатски рынки. Эксперты рынка уверены, что развитие морских терминалов – главный драйвер роста метанольной отрасли в нашей стране, поскольку перевозка метанола по морю намного выгоднее дорогостоящих железнодорожных перевозок и открывает для России новые рынки сбыта.
Данные Минпромторга России за 2019 год
Сам по себе метанол не ядовит, но при попадании его в организм человека. Он превращается очень токсичное вещество – формальдегид. Он может вызвать нарушение обмена веществ, слепоту, неврологические реакции и даже смерть, если употребить более 40 мл спирта. По этой причине запрещено использование этого вещества ликеро-водочной промышленности, разрешен только этанол (винный спирт).