Фуднет
И наука, и промышленность по своей природе стремятся к постоянному развитию. Это не всегда равномерный процесс, но его можно синхронизировать и управлять им в зависимости от целей. В России для этого создана «Национальная технологическая инициатива»: платформа, объединяющая отраслевых лидеров для развития практик и технологий производства и сбыта при поддержке государства. Внимание НТИ 20.35 сконцентрировано на 10 перспективных рынках, один из которых – FoodNet (Фуднет). По сути, это «дорожная карта» развития производства еды, начиная от селекции и агрохимии и заканчивая доставкой готовой продукции покупателю.
Будущее в каждой тарелке
Национальная технологическая инициатива (НТИ) - государственная программа поддержки создания новых продуктов, технологий и сервисов, основанных на современных и перспективных технологиях. Одобрена правительством в 2016 году.

В ее рамках утверждены 10 направлений развития – Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Сэйфнет, Технет, Финнет, Фуднет, Хэлснет, Энерджинет.

Критерии выбора рынков НТИ:

объем рынка более $100 млрд к 2035 году;
рынок ориентирован на конечных потребителей;
рынок важен для России с точки зрения обеспечения безопасности и базовых потребностей;
в России есть условия достижения конкурентных преимуществ;
в России есть компании-предприниматели, готовые участвовать в развитии данного рынка.

По данным Минпромторга России в 2019 год на реализацию мероприятий НТИ было предусмотрено свыше 6,2 млрд рублей бюджетных ассигнований. Над разработкой «дорожных карт» для десяти направлений работают 10 рабочих групп НТИ, в которых участвуют 451 компаний, 869 экспертов.
Что такое НТИ?
Потребность человечества в еде фундаментальна. И она постоянно растет – не только количественно, но и качественно. По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2050 году из-за роста численности населения спрос на продовольствие вырастет до 70 %.

Повышение доходов и рост среднего класса в развивающихся странах делает все более высоким запрос на персонализированное питание как способ улучшить состояние здоровья и качество жизни. Плюс все большую популярность приобретают концепции органического питания.

Еще один глобальный тренд – потребность в надежных и безопасных цепочках доставки продукции от производителя к потребителю. По оценкам экспертов, сегодня до 30% от объема произведенных продуктов пропадают еще до потребления. Развитие IT-технологий для логистики может снизить эти потери.
Двигатели «пищевого» прогресса
Динамика развития рынка Фуднет географически неоднородна. Однако всех нас объединяют общие проблемы планетарного масштаба: дефицит биоресурсов, нехватка пахотных земель, достижение пределов эффективности на текущем этапе развития животноводства, безумные производственные и логистические потери при производстве, доставке и торговле продуктами (если начинать с поля и коровника: едва ли 1% калорий из 100 возникающих в процессе производства попадает на наш стол)
Дмитрий Мазепин
председатель совета директоров АО «ОХК «УРАЛХИМ», заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», член Бюро Правления РСПП, руководитель рабочей группы НТИ Фуднет
Все эти факторы способствуют созданию в мире нового высокотехнологичного рынка производства и потребления продуктов питания, который получил название FoodNet. Он не заменит собой аграрный и пищевой рынки в целом, а станет их самым передовым и высокоэффективным сегментом, тесно интегрированным с IT-индустрией. Речь в первую очередь идет об интеллектуализации, автоматизации и роботизации технологических процессов в производстве и доставке еды (FoodTech).

Размер глобального рынка FoodNet к 2035 году оценивается в $3,5 триллиона. При позитивном сценарии развития Фуднета российские компании могут занять 5%-15% на мировом рынке продовольствия. НТИ ставит целью научить лидеров агробизнеса работать с новыми технологиями, что позволит им через 15 лет совершить прорыв и занять лидирующие позиции на новых для России рынках продовольствия.

Пять прорывных направлений
НТИ Фуднет предусматривает план мероприятия во всех трех составляющих рынка продовольствия – производство исходного сырья, производство продуктов питания и конечное потребление. Основная задача дорожной карты – систематизация российских бизнес-проектов, ориентированных на перспективные рынки фудтеха и агротеха, а также регуляторных мер для создания условий быстрого роста и масштабирования таких проектов.
В ней выделены 5 прорывных направлений рынка Фуднет:
«Умное» (точное) сельское хозяйство
Использование мониторинга с/х земель, высокоточных и цифровых технологий, беспилотников и роботов. Цифровизация повысит эффективность хозяйств и создаст возможности для применения оптимальных технологий в агрохимии и защите растений.
01
«Новые источники сырья»
Производство пищевого и кормового белка на основе альтернативных источников сырья (например, насекомые, водоросли, псевдозлаковые культуры), использование биопластика, биомассы и других материалов из возобновляемых ресурсов. Новые пищевые биотехнологии должны решить задачу удешевления питания при росте его функциональности.
02
Ускоренная селекция:
создание сортов и пород с заданными требованиями, которые будут способны обеспечить многократный урожай вне зависимости от сезонности.
03
Органическое земледелие
Применение высококачественных кормов, биологических препаратов и органических удобрений.
04
Персонализированное питание
Анализ пищевого статуса потребителя, применение персонализированной логистики. Изменение потребительского поведения, спрос на здоровое питание бросают вызовы для производителей.
05
Среди целевых сегментов рынка Фуднет выделим те, в разработке которых возлагаются надежды на отечественный химпром: это производство крупнотоннажной «зеленой химии» (биополимеры, спирты, топливные биоприсадки и т.д.); производство удобрений и средств защиты растений (биологизация традиционных отраслей); производство ингредиентов для косметической промышленности (биологически активные субстанции, новые новые типы антисептических агентов и т.д.).

Сегмент «Конструкты синтетических удобрений и СЗР» предполагает конвейерную «сборку и разборку» минеральных составов удобрений на основе обратной связи химиков с сельхозпроизводителями. Компании- лидеры сегмента в России: Уралхим, ФосАгро, Акрон, Еврохим, Щелково Агрохим. Сегодня данный сегмент оценивается в $26 млрд, прогноз на 2035 год – $72 млрд.
Вклад химпрома
FoodNet немыслим без эффективных технологий хранения и транспортировки продукции, поэтому в дорожной карте прописан сегмент «Современная упаковка для продуктов питания на основе цифровых решений и/или биоразлагаемых материалов». Отказ от пластика в пользу биопластика, полученный из материалов органического происхождения (целлюлозы, каучука, зерна, молока) и с использованием биотехнологий. Рост этого рынка оценивается с $46 млрд до $157 млрд.
Будущее уже наступает
В начале декабря 2020 года рабочая группа по разработке и реализации дорожной карты НТИ Фуднет Национальной технологической инициативы под руководством председателя Совета директоров АО «ОХК «Уралхим», заместителя председателя совета директоров ПАО «Уралкалий», члена Бюро Правления РСПП Дмитрия Мазепина защитила концепцию документа перед экспертной комиссией. На заседании комиссии присутствовали спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков, заместитель министра промышленности и торговли РФ и соруководитель рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты Фуднет Михаил Иванов.

Во многих регионах в рамках дорожной карты уже рассматриваются и реализуются инновационные проекты, направленные на развитие рынка Фуднет. Например, экспериментальная площадка для новых сельскохозяйственных технологий в Белгородской области «АгроНТИ» уже использует беспилотников для мониторинга полей, благодаря чему разрабатываются высокоточные карты, контролируется качество посевных работ.

По информации АO «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области», разрабатывается проект создания новых материалов и изделий на основе диоксида кремния, полученного в результате глубокой переработки отходов сельского хозяйства (рисовая шелуха, початки кукурузы). На основе «зеленого» диоксида кремния, модифицированного соединениями алюминия планируется изготовить опытную партию экспериментальных образцов сорбентов для очистки водопроводной воды от ионов тяжёлых металлов и фторид-ионов.

Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ) разрабатывает цифровую платформу персонализированного питания. В тестовом режиме платформа заработает к 2024 году. Сервисы по расчету и формированию персонализированных рационов будут доступны в 2022-2023 годах.

По прогнозам разработчиков дорожной карты Фуднет, уже в 2022 году российские компании начнут массово и качественно производить концентраты из растительного белка, умные устройства для определения микронутриентного статуса продуктов (содержание биоэлементов, витаминов, аминокислот, пигментов и других биоактивных веществ), появятся сервисы агроэкологических карт и новые биологические средства защиты растений. Решения для прозрачности цепочек поставок ожидаются в 2023 году, а «цифровые двойники» сельхозпредприятий – с 2026-го. Продукты из «пробирочного мяса» можно будет попробовать ориентировочно в 2028 году. В 2032-м агрономы, как ожидается, научатся менять локальный микроклимат, а к 2035 году выведут сельхозкультуры и быстрорастущие леса, поглощающие углекислый газ.