Минеральные удобрения
Если бы не минеральные удобрения, то человечеству просто было бы нечего есть! Население Земли стремительно растет, приближаясь, по прогнозам Всемирного банка, к 8 миллиардам в 2024 году. А количество плодородных почв не увеличивается – так и остается на уровне 20%, да и они истощаются при неизбежном интенсивном использовании. Одна надежда – на химпром. Ученые считают, что рациональное применение минеральных удобрений в среднем на 50% повышает урожайность сельхозкультур и качество урожая.
Особенности эффективного земледелия
Знаменитая триада
Первые способы подкормки земли люди изобрели еще в неолите: тогда в ход шли органические удобрения, а именно зола и отходы животноводства. Эти продукты позволяли компенсировать пашням питательные вещества, израсходованные на рост первых культурных растений, в первую очередь азот, фосфор и калий. Кроме ограниченных объемов, эти органические удобрения имели существенный недостаток: неконтролируемый состав, который может отравить землю избытком одного элемента до того, как восполнит дефицит другого.
Прорывным для сельского хозяйства стало изобретение на рубеже XVIII-XIX веков минеральных удобрений (МУ): немецкий химик Юстус Либих сделал открытие, что растения можно выращивать на нейтральном грунте, лишенном гумуса и органики, питая их растворами химических соединений, основными элементами которых являются как раз азот, калий и фосфор.
С тех пор производство и усовершенствование различных веществ, доставляющих эти элементы к корням сельхозрастений, является неотъемлемой частью мирового аграрного рынка, а для таких крупных стран как Россия, США, Канада, Китай, Индия – одно из приоритетных направлений государственной политики, поскольку связано с вопросом национальной безопасности.
Юстус Либих
Основными азотными удобрениями являются мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамидо-аммиачная смесь. Азот участвует в процессе фотосинтеза, развитии зеленых частей и плодов растения, входит в состав аминокислот, белков и ДНК.
Виды и свойства химических удобрений
01
К калийным удобрениям относят хлорид и сульфат калия. Элемент повышает прочность тканей, участвует в фотосинтезе и накоплении его продуктов, ускоряет усвоение азота, образование белков и накопление углеводов в растениях.
02
Фосфор как самостоятельное удобрение представлен смесями своих соединений: фосфоритная мука и суперфосфаты, чаще встречается в смешанных удобрениях. Этот элемент участвует в формировании корневой системы, важен для процессов поглощения питательных веществ из почвы и дыхания. Кроме того, фосфор повышает устойчивость к абиотическим воздействиям среды, в том числе снижает токсическое воздействие алюминия и железа в почвах.
03
Все большую популярность приобретают комплексные удобрения: в их составе содержится несколько элементов питания. По составу комплексные удобрения делятся на двойные и тройные, по способу производства – на сложные, сложно-смешанные и смешанные. Они считаются более эффективными, чем односоставные удобрения. Этому способствуют высокая концентрация питательных элементов; возможность применения в засушливых условиях; уменьшение расходов по перевозке, хранению и приемах внесения удобрения.
Все в комплексе
Наиболее распространенными являются трехкомпонентные сложные комплексные удобрения, например, азофоска (нитроаммофоска) - азотно-фосфорно-калийное удобрение в гранулах, которое используют как крупные аграрные компании на полях, так и частники в своих огородах.

Азофоска (нитроаммофоска)
Российских удобрений хватит на всех
* Действующее (активное) вещество удобрения — это его часть, усваиваемая растениями. В калийных удобрениях действующее вещество — калий, в фосфорных — фосфор, в азотных — азот. Ценность удобрений определяется процентным содержанием в них этих элементов. Например, в аммиачной селитре действующее вещество (азот) составляет 34%. Значит, при внесении в почву одного килограмма аммиачной селитры растение может использовать 340 г азота.
Ежегодно в мире производится не менее 237 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе (д.в.)*. Пальму первенства держит Китай с 28% мировых мощностей по производству удобрений. По итогам 2019 года Россия заняла второе место в мире по объему производства минеральных удобрений с долей 13%, опередив Канаду и Индию. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), выпуск минеральных удобрений достиг рекордных в истории современной России 51,6 млн тонн в физическом весе, это более 23 млн тонн в д.в.
Богатые сырьем территории, высокие компетенции в химической промышленности и благоприятное транспортное положение позволили России сформировать мощный комплекс предприятий по выпуску минеральных удобрений. В него входят 33 крупных завода, обеспечивающие 40% отечественного химпроизводства. В отрасли действуют 5 холдингов. Лидером по производству калия является ПАО «Уралкалий», фосфора – ПАО «ФосАгро», азота – АО «МХК «ЕвроХим».
С 2013 по 2019 годы, компаний отрасли направили на расширение и модернизацию производств более 800 млрд руб., в этот же период производство выросло почти втрое. Расширять мощности компании мотивирует, прежде всего, рост внутреннего рынка. По данным Минсельхоза России, в 2019 году аграрии закупили 3,53 млн тонн удобрений в действующем веществе (9,5 млн тонн в физическом весе, по данным РАПУ).
Основные производители минеральных удобрений
Порядка 70% российских минеральных удобрений отправляется на экспорт.Примечательно, что Китай, США и Индия являются не только крупнейшими производителями, но и ключевыми потребителями всех видов минеральных удобрений. Например, на них приходится 7%, 12% и 5% российского экспорта соответственно. Крупнейшим же рынком сбыта отечественной агрохимии является Бразилия, объемы поставок в которую сопоставимы с отгрузками на внутреннем рынке.

По оценке РАПУ, в 2019 году российские компании экспортировали удобрения на 8,4 млрд долл., что составляет порядка 40% от общего объема экспорта продукции химической промышленности.

Из воздуха и минералов
Российские компании полностью обеспечены основным сырьем для производства всех видов минеральных удобрений, таким как природный газ, сера, апатитовый концентрат и хлористый калий.

Самый востребованный в сельском хозяйстве элемент – азот – химические предприятия извлекают буквально из воздуха. Главным сырьем для технологического процесса являются горючие углеводороды, в зависимости от местного рынка это могут быть, например, уголь или кокс. В России по экономическим причинам применяется природный газ. Основные продукты химических реакций – аммиак, карбамид и азотная кислота. В дальнейшем они используются для синтеза как азотных, так и комбинированных удобрений. По данным Минэнерго России, около 4% добываемого в стране природного газа идет на производство этого типа МУ.

Фосфорные и калийные удобрения, в отличие от азотных, вырабатываются из минерального сырья. Естественным источником фосфора являются апатиты – группа минералов, которые при обогащении преобразуются в апатитовый концентрат. Россия вырабатывает порядка 13,7 млн тонн этого вещества в год и полностью направляет его на производство МУ.


Кировский филиал АО «Апатит» (ФосАгро)
Мировые запасы хлористого калия сосредоточены в основном в Канаде и России (порядка 31% разведанных запасов), что обеспечивает нашей стране лидирующие позиции по производству соответствующих удобрений. Обогащенный хлорид калия применяется как удобрение в чистом виде, а также в виде ряда производных и смесей.

По прогнозам Минпромторга России, возможности отечественных поставщиков удобрений продолжат увеличиваться. В пятилетней перспективе в России будет выпускаться до 28 млн тонн удобрений в д.в. Данные показатели заложены в «дорожной карте» по развитию производств МУ.
Мощные перспективы
Во многом это будет связано с ростом внутреннего рынка. По оценкам Минсельхоза России, к 2024 году потребление удобрений в стране может увеличиться до 8 млн тонн в д.в., то есть более чем вдвое по сравнению с сегодняшним днем. Обеспечение этого спроса без сокращения экспортных поставок потребует ввода мощностей по всем основным видам минеральных удобрений и развития отраслевой логистической инфраструктуры.
По данным Минпромторга России, на ближайшие годы основные российские производители планируют запуск 33 линий по производству простых удобрений и пяти – сложных. Проекты будут реализованы в Вологодской, Мурманской, Новгородской, Тульской, Кемеровской, Иркутской областях и других регионах. По оценке РАПУ, производители минеральных удобрений готовы в предстоящие семь лет инвестировать в модернизацию и строительство мощностей около 1 трлн руб. Это беспрецедентная сумма для негосударственного несырьевого сектора.
Во время подкорма удобрения не должны попадать на листья растения – это может привести к их ожогам. А чтобы не обжечь корневую систему вводить удобрения нужно только в увлажненный грунт.
Советы огородникам
01
Для того, чтобы минимизировать риск причинения ущерба плодам и почве, необходимо прекратить подкормку за 4-10 недель до уборки урожая.
02
Необходимо чередовать химические удобрения и органические, так как использование только одной «химии» способно погубить почву, а при употреблении продукции, выращенной на такой земле, – здоровье человека. В связи с этим рекомендуется использовать навоз, компосты, торф, солому, зеленые удобрения, ил.
03