Добавки
Пищевая промышленность давно и крепко дружит с химической, о чем красноречиво говорят этикетки многих продуктов. Наличие пищевых добавок под кодовой буквой «Е» и названий химических соединений в колбасе или кондитерских изделий заставляют паниковать потребителей, волнующих за свое здоровье. На самом деле не все так вредно и страшно: пищевые добавки имеют свои плюсы и минусы, какие-то действительно запрещены к применению, но без многих просто нельзя обойтись, а некоторые являются даже полезными для человеческого организма.
Е-шьте на здоровье, но с умом
Кому добавки и какой?
Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. Так, например, ароматизаторы нужны для аромата, красители - для получения определенного цвета, консерванты используют для длительного хранения продукта, а также для придания ему более выраженного вкуса и нужной консистенции.

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией для использования в пищевой промышленности Европы. В 1953 году в странах Евросоюза была принята классификация химических веществ, которые могут содержаться в продуктах питания. Каждому веществу был присвоен уникальный номер с добавлением буквы Е, что значит «EUROPA» . Причем чтобы добавка попала в список разрешенных, она должна была подвергнуться непростому процессу сертификации с доказанной безопасностью для здоровья людей.

Некоторые из добавок вырабатывают из природных продуктов – овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ.
Ряд пищевых добавок имеет неоднозначное значение: они не столь безвредны для человека, однако без них невозможно производство многих продуктов питания, поэтому они широко используются в пищевой промышленности.

Среди хороших «плохих» добавок – нитриты и нитраты (Е250-252). Нитрит натрия (NANO2) представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. В пищевой промышленности он используется в двух важных целях. Во-первых, это отличный антиокислитель – с его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный аромат». Во-вторых, Е250 – антибактериальный агент, который защищает нас от тяжелых интоксикаций, вызванных ботулиническим токсином и характеризуемых поражением нервной системы. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249.
Хорошие «плохие» добавки
Глутамат натрия (Е621) входит в группу усилителей вкуса. Это соль аминокислоты, из которой строятся белки. Присутствует в любом белке без исключения. В своём естественном виде он встречается во многих продуктах: сыре, молоке, мясе, грибах и овощах. В небольших количествах он совершенно безвреден для организма человека. Но при систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих его (чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты), происходит накопление и отложение в различных органах солей натрия со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

На этикетке глазированных десертов, взбитых сливок, кондитерских кремов, мороженого, майонеза и маргарина можно встретить такую добавку как эмульгатор (Е471). Ее используют для увеличения вязкости консистенции и желеобразования. Также как и конжак (Е425) – содержится в джеме, варенье, желе, начинках для сладостей, сливках, сырах и консервах.

Или еще одна часто встречающаяся добавка – диоксид серы (Е220). Его получают химическим путем – при сжигании сероуглерода; обжиг пирита (сульфитной руды) или при смешивании кислоты и сульфита натрия. Да, химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты, но синтезированная добавка не представляет угрозы здоровью человека. При этом диоксид серы предотвращает появление бактерий в продукте, увеличивает срок его годности, защищает от окислительных процессов.

Перечень таких добавок достаточно большой. Правда жизни состоит в том, что сегодня не может быть еды без химии. И каждый сам решает употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами, или нет. Кто не придает никакого значения «ешкам», предпочитая вкусные и аппетитные продукты. Кто-то практически ничего не покупает в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. Но можно выдерживать золотую середину, не избегая продуктов с добавками, но и сильно не увлекаясь колбасой, чипсами и фантой. Организм в нормальном состоянии способен переработать небольшое количество химикатов без вреда для здоровья.

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека: вызвать желудочно- кишечные расстройства, аллергию, некоторые являются канцерогенами.

Применение пищевых добавок в России регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и Техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздравсоцразвития РФ, а государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. На сегодня в него входят более 350 единиц. Для сравнения: в США и Китае перечень разрешенных к применению добавок превышает 500-700 единиц.

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены:

Е103 – алканит (краситель)

E121 - Цитрусовый красный (краситель)

E123 - Красный амарант (краситель)

E128 - Красный 2G (краситель)

E216 - Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира, группа парабенов (консервант)

E217 - Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

E240 - Формальдегид (консервант)


В России запрещено!
Пищевую добавку Е239 (уротропин) раньше разрешали использовать для консервации красной икры. С 2010 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества - формальдегиды. Вместо них ввели Е200 и Е211.
За последние 25 лет рынок пищевых добавок в мире и в России существенно изменились. Если раньше лидерами отрасли считались страны Европы и США, то теперь это Китай, где объемы производства растут ежегодно на 10%.

Что касается России, то в этой сфере она значительно уступает зарубежным странам. Большая часть используемых пищевыми производствами добавок и ингредиентов в Россию импортируется. По оценке Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ), доля импорта микроингредиентов составляет порядка 90%, из-за рубежа ежегодно поставляется около 670 тыс. т добавок на $2 млн.

При этом на протяжении последних трех лет в России наблюдается подъем производства добавок пищевых комплексных. По данным независимой аналитической компанией Alto Consulting Group, в 2019 году в стране было произведено 57 352,4 тонн добавок пищевых комплексных, что на 7,9% больше объема производства предыдущего года. В числе основных производителей: Лыткаринский мясоперерабатывающий завод (доля среди производителей – 20,8%), Группа компаний ПТИ (19%), Союзснаб/Зеленые линии (10,4%).
Импортозависимость
По данным Минсельхоза России, сейчас в стране производят 40 наименований пищевых ингредиентов из 364 разрешенных, при том, что они являются неотъемлемой частью современных пищевых технологий и важны для пищевой промышленности, поскольку входят в состав большинства продуктов питания из основного рациона россиян. Пищевые красители, усилители вкуса, загустители, комплексные витамины, входящие в состав обогащенных продуктов, в России сейчас вообще не изготавливают.

Проблема с производством отечественных пищевых добавок вышла на государственный уровень. Для решения вопроса по импортозамещению пищевых добавок при Минсельхозе уже создана рабочая группа.

Одна из целей принятой правительством летом 2016 года «Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года» - увеличение объемов изготовляемых в России пищевых добавок. В ней говорится о том, что необходимо создать современные технологии производства пищевых ингредиентов, а также провести комплекс мер по повышению заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве таких веществ.
Проблема государственного уровня
• Отдавайте предпочтение необработанным или малообработанным продуктам питания. В них, как правило, не допускается использования пищевых добавок. Чем больше продукт подвергался обработке, тем больше вероятность, что в нем содержатся Е-добавки.
• Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете).
• Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
• Ограничьте употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до 5 лет (это колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья).

По мнению исполнительного директора СППИ Полины Семеновой, с позиции наличия сырьевых источников реально в стране можно производить порядка 120 наименований пищевых добавок из списка разрешенных. Вектор развития отечественной индустрии пищевых ингредиентов связан с более полным использованием имеющихся в стране растительных ресурсов (т.е. глубокая переработка сырья и вторичных сырьевых ресурсов) для получения красителей, подсластителей, антиоксидантов, эмульгаторов, стабилизаторов и так далее.