Аммиак:
Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности. На нем полностью базируется производство азотных удобрений, его используют для изготовления азотной и синильной кислоты, азотосодержащих солей и соды, взрывчатых веществ и полимеров, хладагентов и медицинских препаратов. Россия входит в число лидеров по производству и экспорту аммиака.
Особо необходим
Химическое соединение азота и водорода с формулой NH3. При комнатной температуре – бесцветный газ с резким характерным запахом. В чистом виде известен как безводный аммиак. Очень токсичен и опасен, вдвое легче воздуха, смесь с которым взрывоопасна. Легко растворяется в воде. Данный раствор называется аммиак водный или аммиачная вода (гидроксид аммония).Всем известный нашатырный спирт — это слабая концентрация аммиачной воды (10%).
Божественная соль
По одной из версий, аммиак своим названием обязан египетскому бога Амона. Жрецы этого храма, который был расположен близ перекрестка караванных путей, обнаружили на дороге россыпи белых кристаллов. Это была мочевина – конечный продукт расщепления белка у животных, которые в больших количествах проходили мимо храма. При нагревании вещества получился газ с едким запахом, который они называли sal ammoniac, что значит соли Аммониака.
Впервые аммиак был получен в чистом виде в 1774 британским естествоиспытателем Джозефом Пристли. Именно он назвал этот газ «щелочным воздухом или летучей щелочью», так как водный раствор аммиака обладал всеми свойствами и признаками щелочи. Спустя 10 лет французский химик Клод Луи Бертолле определил химическую формулу газа, разложив его при помощи электрического тока на азот и водород. Он дал веществу название «нашатырь».
Три четверти производимого в России аммиака направляется на внутренний рынок и прежде всего для производства азотных удобрений. Так, 35% потребляемого в России аммиака используется для производства карбамида (мочевины), чуть меньше – в производстве слабой азотной кислоты (27%) и аммиачной селитры (около 17%). На производство всех видов сложных удобрений приходится около 17% потребляемого в России аммиака.
Для плодородия
и не только
Карбамид
Кислота азотная слабая
Селитра аммиачная
Сложные удобрения
Прочие

Аммиак применяют в холодильных установках, поскольку он является хладагентом, относящимся к низкой ценовой категории.
Производство серной и азотной кислот имеет высокую важность в деле обеспечения обороноспособности страны, поскольку используются при производстве взрывчатых веществ.
В нефтехимической промышленности аммиак играет очень важную роль, поскольку его использование помогает при нейтрализации кислотных отходов, которые могут вызывать негативные последствия для окружающей природы.
В медицине используется 10 % раствор аммиака, чаще называемый нашатырным спиртом. Его парами выводят человека из обморочного состояния и стимулируют рвоту. Наружно применяется в виде примочек при укусах насекомых, для обработки рук хирургов перед операциями.

Но не забывайте, что аммиак токсичен! При неправильном применении он может вызвать сильное слезотечение, кашель, потерю зрения, покраснение кожи и зуд, боль в глазах, рефлекторную остановку дыхания (при вдыхании в высокой концентрации), ожоги пищевода и желудка (в случае приема неразведенного раствора).
01
Широко распространено использование аммиака для получения таких волокон как капрон и нейлон.
Также он популярен при очистке и окрашивании различных волокон, например, шерсти, шелка и хлопка.
02
Аммиак – незаменимый помощник в хозяйстве. Его используют для выведения застарелых пятен с одежды, удаления жира со стекла и фарфора, для мытья окон, для приведения в порядок серебряных и золотых изделий.
03
У ВАС ДОМА
НЕЙЛОН
УДОБРЕНИЕ
Сегодня мировой выпуск аммиака превышает 200 млн тонн ежегодно. Россия располагает суммарно мощностями в размере около 19 млн т/год, и входит в десятку мировых лидеров-производителей. Среди экспортеров этого продукта наша страна занимает 2-место в мире – 4,2 млн т/год в 2018 году.
Производство растет
За последние шесть лет производство аммиака безводного в России выросло существенно. За период с января по сентябрь 2020 года в целом по России было выпущено около 14,5 млн. тонн аммиака безводного, что на 6% больше относительно аналогичного уровня предыдущего года. И это несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса. По итогам 2019 года рост выпуска аммиака составил 4%.
Производство аммиака в России в настоящее время осуществляется на 16 предприятиях. Самыми крупными производителями аммиака в стране являются компании «ЕвроХим», «Уралхим», «Тольяттиазот». Также большая доля выпуска аммиака принадлежит компании «Акрон». В общей сложности эти компании обеспечивают почти три четверти объема всего аммиака, который производится в России.
Данные Минпромторга России за 2019 год
Новые мощности
В прошлом веке синтетический аммиак производили из угля и углеводородного сырья. В настоящее время для производства аммиака в качестве сырья и топлива в основном используют природный газ. За последние пять лет в стране предприятия – производители аммиака провели коренную реконструкцию действующих агрегатов по производству аммиака, а также ввели ряд новых. В итоге в 2019 году суммарная мощность производств продукта составила более 19,4 млн т.
Основные события на рынке аммиака в 2019 году:
Минерально–химический холдинг «ЕвроХим» запустил новое производство аммиака –«ЕвроХим-Северо-Запад». Мощность нового аммиачного завода в городе Кингисепп (Ленобласть)составит до 1 миллиона тонн продукции в год.

Завод «Фосфорит» (входит в «ЕвроХим») вывел новое производство аммиака на 50%-ную загрузку.

Группа «Акрон» инвестировала в реконструкцию агрегата аммиака в Дорогобуже (Смоленская область). Реализация проекта позволит увеличить выпуск продукта на 130 тыс. тонн в год.
«Акрон» также запустило второй агрегат по производству азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн в год в Великом Новгороде.

«Тольяттиазот» продолжило строительство перевалочного комплекса аммиака и карбамида в морском порту Тамань. Мощность строящегося комплекса составит 5 млн тонн в год: грузооборот по карбамиду составит 2 млн тонн в год, по аммиаку – 3 млн тонн. Он станет единственным в России сооружением по перевалке аммиака.
Развитие производства аммиака предполагается осуществлять за счет прироста выпуска его как на действующих мощностях, так и за счет строительства новых современных производств.
В ближайшие три года планируется реализовать еще шесть проектов, благодаря чему мощности по производству аммиака в Российской Федерации к 2024 году увеличатся в 1,3 раза и достигнут порядка 25 млн. тонн.