70% ведущих специалистов нефтехимпрома заявили о необходимости обучения BIM-технологиям на своих предприятиях

Главная/ Новости/ 70% ведущих специалистов нефтехимпрома заявили о необходимости обучения BIM-технологиям на своих предприятиях
14.05.2021

В конце апреля прошел отраслевой онлайн-форум Autodesk и CSD «BIM для нефтехимпрома: курс на цифровизацию». Ведущие эксперты российских нефтехимических промышленных предприятий поделились практическими знаниями и сценариями использования BIM-проектирования, а также рассказали о проблематике и ключевых выгодах внедрения цифровых технологий.
«Буквально в марте 2021 года аналитики McKinsey & Company опубликовали отчет о перспективах выхода мировой экономики из кризиса. В нем они проанализировали опыт самых успешных компаний за последний год и пришли к выводу, что те сумели добиться роста за счет широкого внедрения цифровых технологий. Говоря о решениях для нефтехимической промышленности, хочется сказать, что у нас есть продукты, которые могут послужить основными инструментами цифровизации отрасли. Autodesk как компания, являющаяся лидером в области информационного моделирования, накопила огромный опыт в этом направлении, и мы готовы им делиться», — отметил Николай Дубовицкий, генеральный директор Autodesk Россия и СНГ.
Аудиторией форума стали руководители и главные эксперты российского нефтехимпрома. Согласно проведенному среди них опросу, 42% респондентов заявили об использовании BIM-технологий на своих предприятиях, 52% сообщили об отсутствии такого опыта, но 35 % из их числа отметили, что внедрение планируется. Также 70% опрошенных согласны с необходимостью дополнительного обучения BIM-технологиям в их компаниях, и только 16% объявили, что информационное моделирование уже освоено.
Спикеры выделили ряд проблем, стоящих на пути внедрения технологий информационного моделирования в России. Среди них:
• Небольшое количество квалифицированных специалистов, готовых взять ответственность за внедрение BIM-технологий на своих предприятиях.
• Отсутствие долгосрочных дорожных карт по освоению информационных моделей.
• Несерьезное отношение к возможностям современных технологий.
• Пренебрежение связями между устойчивым развитием, информационными моделями и производственными процессами.
«При поверхностном подходе к моделированию генерального плана и при отсутствии стремления совершенствовать BIM-технологии мы сталкиваемся с рядом проблем. Чем территориально больше объект, тем сложнее регулировать взаимодействие между проектировщиками, и возрастают разные риски. Классическими проблемами, возникающими при проектировании генерального плана стали неточности в определении «нуля» зданий и сооружений, неправильно организованный водоотвод, ошибки в расчете объемов земляных масс, неувязка проектных решений между проектными дисциплинами, несогласованности в высотных отметках, неточности в подсчете ведомостей и спецификаций, пространственные коллизии между инженерными сетями и элементами благоустройства», — рассказала Юлия Ташлыкова, главный специалист в отделе развития ИТ-решений ген. плана и изысканий АО «Атомэнергопроект».
Спикеры сошлись во мнении, что для решения обозначенных в докладах проблем необходимо развивать сообщество практиков BIM-технологий, а также обновить старую базу знаний, используемую в организационно-управленческих процессах строительства. В России наметилась положительная тенденция в процессе внедрения инноваций, ее темпы, в том числе благодаря вмешательству государства на законодательном уровне, ускоряются и все, что сейчас нужно отечественному бизнесу – это только время.