«ФосАгро» сохраняет планы по запуску производства азотной кислоты в Вологодской области

«ФосАгро» планирует запустить новый агрегат по производству азотной кислоты в Череповце в четвертом квартале текущего года.

Также до конца года компания рассчитывает ввести в эксплуатацию еще несколько объектов.

Ранее «Рупек» сообщал, что АО «Апатит» (Череповец) ведет строительство агрегата по производству азотной кислоты мощностью 130 тыс. тонн в год. В «ФосАгро» изданию подтвердили, что объект планируется запустить в четвертом квартале.

«На предприятии будет введена новая установка по производству азотной кислоты, что позволит более чем на 170 тыс. в год нарастить производство аммиачной селитры, пользующейся стабильно высоким спросом на внутреннем рынке», — отмечалось в одном из релизов группы.

Также на промышленной площадке в Череповце компания рассчитывает в четвертом квартале запустить новую систему серной кислоты мощностью 1,1 млн тонн в год и установку по производству сульфата аммония мощностью 300 тыс. тонн в год, «что позволит практически полностью снять зависимость «ФосАгро» от поставщиков этих ресурсов».

Напомним, в декабре компания запустила на площадке в Череповце модернизированную установку по производству серной кислоты и терминал для хранения сырьевых продуктов. Инвестиции в проекты превысили 5 млрд рублей. По итогам всех работ мощность установки СК-600/3 увеличилась с 680 тыс. тонн серной кислоты в год до 1 млн тонн.

Летом 2018 года «ФосАгро»завершила проект по модернизации производства серной кислоты СК-17 на Балаковском филиале АО «Апатит». Мощность установки выросла в полтора раза – до 900 тыс. тонн в год. В проект было инвестировано 2,8 млрд рублей.

Серная кислота применяется для получения суперфосфата и сульфата аммония. Например, на производство только одной тонны суперфосфата (из фторапатита), не содержащего гигроскопической воды, расходуется 600 кг 65%-й серной кислоты. Производства минеральных удобрений в России потребляют около половины всей выпускаемой в стране серной кислоты.

АО «Апатит» (Череповец, Вологодская область) (до 1 ноября 2017 года — АО «ФосАгро-Череповец») специализируется на производстве фосфорсодержащих минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, фторида алюминия, аммиака, карбамида, аммиачной селитры и удобрений на ее основе.

Источник: RuPEC



Реализуется при поддержке

Контакты