Строительство комплекса ЗапСибНефтехим в Тобольске. Видео

Представители Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России и Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России посетили строительную площадку нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим в Тобольске.

В ходе визита обсуждались вопросы марочного ассортимента ЗапСибНефтехим, а также меры государственной поддержки переработчиков нефтехимической продукции.

Проект по строительству крупнейшего в России нефтехимического комплекса ЗапСибНефтехим на территории Тюменской области (г. Тобольск) реализуется ПАО «СИБУР Холдинг».

Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа. Новый комплекс позволит вовлечь в полезную переработку до 22,4 млрд куб.м ПНГ, тем самым предотвращая его сжигание на месторождениях и выбросы загрязняющих веществ в объеме 40 млн тонн в год.

Общий объем инвестиций в проект составит порядка $9,5 млрд. После запуска производства в 2020 году на ЗапСибНефтехим будет занято 2000 человек на сервисах по оказанию вспомогательных услуг и 1700 человек на основном производстве.

Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн. тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн. тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн).

Выпуск полиолефинов на ЗапСибНефтехим позволит существенно расширить ассортимент выпускаемых видов/марок полиэтилена и полипропилена. Это отразится как в количественном росте объемов поставок данной продукции (на 2 млн. т), так и позволит предложить потребителям/переработчикам современное технологичное сырье для производства пленок, напорных труб (для водо- и газоснабжения), жесткой тары для различных отраслей промышленности (от флаконов до резервуаров), листов, производства деталей машин и оборудования в отраслях машиностроения, приборостроения, транспортной тары (ящиков, контейнеров), многослойной упаковки, литьевых изделий, оболочек проводов и кабелей, покрытий/ламинации упаковки, изделий, получаемых методами формования и экструзии.