Якутия планирует к 2024 году увеличить долю переработки ТКО до 87%

К этому времени в регионе будет построено три мусороперерабатывающих предприятия.

«Реализация федерального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология» в Якутии осуществляется через реализацию регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Цель проекта — увеличение доли обработанных ТКО от 4 до 87% и доли ТКО, направленных на утилизацию, — с 0 до 37,8% к 2024 году», — сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики.

Для достижения таких показателей в республике необходимо построить три мусороперерабатывающих завода, 20 мусоросортировочных станций и 35 современных полигонов. Сейчас Минприроды России разрабатывает порядок доведения финансовых средств региональным бюджетам, после чего между Минприроды РФ и правительством Республики Саха будет заключено финансовое соглашение на реализацию федерального проекта.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает «по более менее современным технологиям».

Источник: RuPEC