ЮНЕСКО и «ФосАгро» продлили сотрудничество по программе «Зелёная химия для жизни»

Группа «ФосАгро» и ЮНЕСКО договорились о продлении сотрудничества в реализации программы грантов для молодых талантливых учёных со всего мира «Зелёная химия для жизни» до 2022 года.

Такая договоренность была достигнута на встрече, состоявшейся в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов с участием генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле, заместителя генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавии Шлегель, заместителя Председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президента Российского Союза химиков Андрея Г. Гурьева, генерального директора – председателя Правления ПАО «ФосАгро» Андрея А. Гурьева и заместителя генерального директора по международным проектам Сироджа А. Лоикова.

В ходе беседы были затронуты вопросы о необходимости дальнейшего развития сотрудничества по поддержке исследовательских программ и проектов и внедрению инновационных технологий в химической науке и промышленности.

По словам заместителя Председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро», вице-президента Российского Союза химиков Андрея Г. Гурьева, «историческое решение о запуске глобального проекта «Зеленая химия для жизни», ставшего судьбоносным для десятков молодых ученых со всего мира, было принято восемь лет назад, здесь в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во время официального открытия Международного года Химии.

За время работы программы, которая стартовала в 2013 г. инициативе ЮНЕСКО и ФосАгро в тесном взаимодействии с Международным союзом химии (IUPAC), было рассмотрено более 600 заявок, гранты выданы 34 молодым ученым-химикам из 26 стран, которые получили новые возможности для научно-исследовательской работы в области здравоохранения, устойчивого развития, защиты окружающей среды и здоровья людей», отметил Андрей Г. Гурьев.

Этот проект стал первым в истории ЮНЕСКО и всей системы ООН, реализуемый за счет средств российского бизнеса. Продление соглашения означает, что взнос ФосАгро в реализацию проекта с 2013 по 2022 гг. составит почти 2,5 млн долларов США. С самого старта проекта поддержку этой инициативе оказывает Министерство иностранных дел РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.

 Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле во время выступления на официальной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, состоявшейся в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, поблагодарила Группу «ФосАгро» за партнерство.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по естественным наукам Флавия Шлегель подчеркнула, что интерес к исследовательским грантам неизменно высок: «Ежегодно подавалось в среднем 120 заявок от молодых ученых. Другими словами, программа стимулировала около 600 перспективных исследовательских проектов из всех уголков мира, способствуя исследовательской работе в области Зеленой химии».

Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, генеральный директор «ФосАгро» Андрей А. Гурьев: «Когда мы начинали программу «Зеленая химия для жизни», то думали прежде всего о том, чтобы повлиять на критерии научного поиска, направить усилия молодых ученых в сторону разработки новых технологий, позволяющих эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы, вовлекать в дальнейшую переработку вторичные ресурсы. Нашей общей целью была и остается популяризация новой этики прогресса, когда научно-техническое развитие сегодняшнего дня предусматривает заботу о сохранении природного многообразия земли и заботу о благополучии будущих поколений.

Наши идеи получили поддержку в научном сообществе, а проект вызвал широкий резонанс и стал действенным механизмом стимулирования научного поиска. Усилия все большего и большего количества людей, объединенных вокруг этого проекта, направлены на благо всего человечества».

Член международного научного жюри, экс-президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), Директор Института химии и проблем устойчивого развития, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Зелёная химия для устойчивого развития» Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева  Наталия П. Тарасова отмечает, что конкурс позволяет формировать новое научное мышление среди молодежи. По оценкам эксперта, 80% проектов относятся к научным работам высокого уровня.

В 2018 г. программа партнерства ФосАгро, ЮНЕСКО и IUPAC в области «Зеленой химии» получила новой развитие – была организована Летняя школа IUPAC по зеленой химии в Венеции (Италия), генеральным партнером которой выступила компания «ФосАгро».