«Электрохимприбор» и НИЯУ МИФИ начали производство 3D-принтеров

В рамках задачи по наращиванию выпуска конкурентоспособной гражданской продукции, стоящей перед комбинатом «Электрохимприбор», специалисты градообразующего предприятия совместно с сотрудниками и студентами Технологического института НИЯУ МИФИ начали производство 3D-принтеров.

На сегодняшний день уже выпущено одиннадцать современных машин 3D-печати.

По словам заместителя главного технолога комбината «Электрохимприбор», руководителя стратегического проекта «Постановка на производство 3D-принтера FORA» по наращиванию и выпуску гражданской продукции Дениса Каржавкина, идея сотрудничества с ТИ НИЯУ МИФИ родилась в 2019 году. Обсудив возможные варианты, выбор пал на производство 3D-принтеров, как одно из наиболее перспективных и стремительно развивающихся направлений. Тогда же была разработана конструкторская документация, проведены первые испытания, итогом которых стал промышленный образец машины 3D-печати. По результатам маркетинговых исследований было принято решение о запуске серийного выхода продукции, тем более что в Технологическом институте имеется отличная база – две прекрасно оснащённые лаборатории.

«Составные части опытного образца 3D-принтера собирались на площадке Технологического института, – отметил Денис Михайлович. – А вот на производственной площадке комбината в службе главного технолога проходили последние операции по сборке и наладке данного оборудования. Стоимость одного серийного продукта – 133 тысячи рублей, и она вполне конкурентоспособна, поскольку цена рынка по маркетинговым исследованиям составляет 150-160 тысяч».

«Выпустить на рынок какой-либо продукт с нуля – весьма сложная задача, но благодаря партнёрству с градообразующим предприятием, совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности она оказалась вполне выполнимой, – сказал директор ТИ НИЯУ МИФИ Владимир Рябцун. – В работу по выпуску 3D-принтеров активно вовлечены кафедры вуза, а также студенты – для них это отличная практика и наглядная подготовка к чемпионату AtomSkills, где они уже принимают участие и показывают высшие результаты».

Владимир Васильевич подчеркнул, что в планах комбината «Электрохимприбор» и Технологического института – выход на внешний рынок: «Мы вполне сможем оснащать 3D-принтерами образовательные учреждения, промышленные предприятия, а также выполнять частные заказы. И таким образом развивать наше совместное производство».

3D-принтеры будут использоваться и при проведении в г. Лесном отборочных дивизиональных чемпионатов AtomSkills. Об этом говорил начальник производственно-технического участка службы главного технолога комбината «Электрохимприбор», главный эксперт отрасли по компетенции «Изготовление прототипов» Максим Дергачёв. «По заказу градообразующего предприятия мы разработали программы для переподготовки и подготовки кадров, студентов к отраслевым соревнованиям. К маю планируем выпуск более десяти 3D-принтеров, в том числе и для отраслевого центра компетенции, который будет располагаться в здании Учебно-выставочного центра комбината», – отметил он.

Источник: НИЯУ МИФИ