Экспорт фенола из России вырастет

Запуск производства фенола мощностью 90 тыс. т/год на «Омском каучуке» приведет к росту конкуренции на внутреннем рынке и к увеличению экспортных отгрузок продукта, полагают трейдеры. Кроме того, они не исключают полного прекращения импорта фенола в Россию.

Омский производитель 30 ноября отгрузил первую партию фенола после прекращения работы установки по выпуску этого продукта в 2014 г. из-за аварии.

Помимо «Омского каучука» фенол в России производят три предприятия: Новокуйбышевская нефтехимическая компания (ННК) «Роснефти», «Уфаоргсинтез» компании «Башнефть», которой управляет «Роснефть», и «Казаньоргсинтез» группы «Таиф».

Объем железнодорожных отгрузок фенола на внутренний рынок в январе — ноябре вырос по сравнению с таким же периодом 2018 г. на 14,7 тыс. т, до 127 тыс. т, благодаря увеличению загрузки сырьем установок по производству продукта на «Уфаоргсинтезе» и ННК.

Увеличение отгрузок фенола на внутренний рынок отечественными производителями привело к снижению импорта продукта. По данным таможни, в январе — октябре такие поставки уменьшились на 12,5 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2018 г., до 2,7 тыс. т. Весь продукт поступил с завода Borealis Polymers Oy (Порвоо, Финляндия).

Кроме того, суммарный объем экспорта фенола из России вырос за 11 месяцев на 2,4 тыс. т, до 21 тыс. т.

Источник: Argus Media

Реализуется при поддержке

Контакты