Экспорт российского метанола вырос на 8%

Отгрузки метанола из России за рубеж в январе-марте выросли на 43,8 тыс. тонн по сравнению с I кварталом 2018 года и составили 538,7 тыс. тонн.

Рост поставок обусловлен запуском на «Щекиноазоте» установки по производству метанола мощностью 450 тыс. тонн в год в сентябре прошлого года. Это увеличило мощности предприятия до 900 тыс. тонн и привело к росту объемов экспорта.

Кроме «Щекиноазота» экспорт увеличил «Менделеевсказот», поставляющий продукцию завода «Аммоний». Рост внешних поставок произошел за счет сокращения отгрузок на внутреннем рынке.

Наибольший объем метанола традиционно поступил в финские порты Котка и Хамина. Железнодорожный экспорт за три месяца почти не изменился: 303,8 тыс. тонн по сравнению с 307,3 тыс. тонн годом ранее.

Значительно (на 22,7 тыс. тонн) увеличились отгрузки метанола через черноморский порт «Кавказ», они составили 25,5 тыс. тонн. Экспорт российского метанола в Польшу также заметно вырос — на 22 тыс. тонн до 93,6 тыс. тонн, благодаря увеличению спроса со стороны покупателей.

Источник: RuPEC


Реализуется при поддержке

Контакты