Экспорт российского бензола по итогам 2019 года вырос на 57%

Экспортные поставки нефтяного бензола из России выросли более чем на 13 тыс. тонн по итогам 2019 года, превысив показатель в 36 тыс. тонн, сообщает агентство Argus со ссылкой на данные железнодорожной статистики.

За год российские заводы экспортировали 36,2 тыс. тонн нефтяного бензола. Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза» заключил долгосрочный контракт на поставку бензола в латвийский порт Лиепая, что способствовало росту экспорта ароматики.

Помимо Лиепая для последующей перевалки на GI Terminals российский бензол отгружался в Беларусь для «Гродно Азота», который выпускает капролактам.

Помимо Киришского НПЗ продукт экспортировал СИБУР. Внешние поставки со стороны Омского НПЗ «Газпром нефти» и «Газпром нефтехим Салавата» отсутствовали.

В текущем году аналитики агентства отмечают возможность падения экспорта из-за возросшего спроса со стороны «Омского каучука». В ноябре предприятие возобновило выпуск фенола и ацетона.

По информации «Рупека», Киришский НПЗ в 2020 году планирует проведение ремонтных работ на производстве ароматики, что также отразится на поставках продукта.

Источник: RuPEC