Экспорт метанола из России вырос почти на 11%

Российские компании нарастили объемы отгрузок метанола на экспорт более чем на 150 тыс. тонн за три квартала 2019 года.

Согласно данным железнодорожных экспедиторов, экспортные поставки метанола выросли на 155,5 тыс. тонн — до 1,55 млн тонн в 2019 году. Отгрузки на внешние рынки, в частности, увеличил «Щекиноазот», который в прошлом году запустил комплекс метанол/аммиак.

Также поставки за рубеж увеличили «Томет» и «Менделеевсказот» из-за усилившейся конкуренции на внутреннем рынке.

Объемы поставок в Котку и Хамину выросли на 80 тыс. тонн — до 871,8 тыс. тонн. На финские порты пришлось более половины от общего объема, отправленного за рубеж.

Поставки метанола в черноморский порт Кавказ для перевалки на комплексе SVL увеличились за три квартала на 18,8 тыс. тонн по сравнению с девятью месяцами 2018 года — до 68,1 тыс. тонн.

Отгрузки метанола через терминалы, расположенные на польской границе, выросли за девять месяцев на 47,8 тыс. тонн и составили 253,4 тыс. тонн, что произошло из-за усиления спроса на продукт.

Ранее агентство Argus отмечало, что запуск новых установок по производству метанола, а также модернизация текущих мощностей, приведут к появлению на российском рынке дополнительных 1,1-1,2 млн тонн продукта к 2022 году. Однако экспорт данных объемов может быть ограничен неразвитостью инфраструктуры.

Перевалку метанола в России осуществляют только два терминала в южных портах — SVL в порту Кавказ и «Каргохим» в Темрюке. Последний не оснащен емкостями хранения и перегружает метанол прямым переливом из железнодорожных цистерн на судно, а резервуары SVL предназначены для хранения 3-3,5 тыс. кубометров продукта, пока расширение не планируется.

Метанол вывозится из России и по железной дороге. Наибольшие объемы перегружаются через терминал «Виларис», небольшие объемы (5 тыс. тонн в месяц) переваливаются через Mockavos Terminalas. Оператор «Виларис» планирует в дальнейшем незначительно нарастить объем перевалки — до 25-27 тыс. тонн в месяц против текущих 21-22 тыс. тонн.

Источник: RuPEC