Экспортная пошлина на ароматические углеводороды в июле снизится на 9,4%

Экспортная пошлина на ароматические углеводороды снизится в июле. В течение месяца поставки ароматики на внешние рынки будут осуществляться при уплате пошлины в $30 за тонну.

Бензол, толуол, ксилолы в июле будет возможно экспортировать при уплате пошлины в $30 за тонну. В июне ставка пошлины составляет $33,1 за тонну, в мае она достигала $31,3 за тонну. Таким образом, со следующего месяца пошлина снизится на 9,4%.

В настоящее время пошлина на ароматические углеводороды приравнивается к пошлине на дизтопливо и составляет 30% от нефтяной. Экспортная пошлина на нефть с 1 июля снизится до $100,3 за тонну.

Напомним, изменения, вследствие которых пошлина на ароматические углеводороды изменяется относительно нефтяной, вступили в силу в рамках «налогового маневра» в нефтяной отрасли с 1 января 2015 года. Маневром установлено, что в 2015 году ставка пошлины на ароматические углеводороды рассчитывалась как 48% от нефтяной, в 2016 году она снизилась до 40%, в 2017 году – составила 30%.

Для того чтобы избежать неконтролируемого увеличения цен на нефтехимическое сырье на внутреннем рынке был введен механизм налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов, в том числе ароматических углеводородов для нефтехимических производств.

Источник: RuPEC