Эксперты химической отрасли в Омске сформируют список вытягивающих проектов в области малотоннажной химии

Главная/ Новости/ Эксперты химической отрасли в Омске сформируют список вытягивающих проектов в области малотоннажной химии
15.07.2021

3 июля руководители промышленных компаний, ведущих научно-исследовательских центров и вузов обсудили формирование перечня вытягивающих проектов в области малотоннажной химии на научно-практической конференции в омском Конгресс-холле. Организаторами площадки для обсуждения стал комитет по химической промышленности бизнес-объединения «Деловая Россия» и Российский союз химиков (РСХ).

Исполнительную власть Омского региона, в котором сосредоточены мощные химические производства, на конференции представляли министр промышленности связи, цифрового и научно-технического развития Андрей Посаженников и министр экономики Анна Негодуйко.

«Принято считать, что положение в химической и нефтехимической отрасли является одним из лучших индикаторов здоровья экономики, так как предприятия нефтехимического комплекса – это поставщики сырья, полупродуктов, продуктов и материалов для всего нашего хозяйства, сферы услуг. Выпускаемая продукция находит свое применение практически повсеместно. И, конечно же, развитие Омской области мы связываем с развитием нефтехимического комплекса», — сообщил Андрей Посаженников.

Сегодня в Омске функционирует свыше 300 малых, средних и крупных предприятий химии, это порядка 15 000 человек. В нефтехимическом комплексе сосредоточено более четверти основных фондов промышленности, в объеме регионального экспорта отрасль занимает свыше 90%. Развитие нефтехимического комплекса невозможно без научных институтов, благодаря которым предприятия внедряют самые современные передовые технологии и разработки, уверены специалисты.

Для развития научного потенциала в регионе был создан научно-образовательный центр. Основу центра составляют проекты в области химии и нефтехимии, которые соответствуют мировому уровню. Власти Омского региона уверены, что дальнейшее экономическое и промышленное развитие региона и Российской Федерации в целом невозможно без синергии науки, образования и бизнеса.

«Ключевая идея сегодня – переосмыслить стратегическое региональное развитие с позиций развития научно-технологического направления. Наука должна стать ядром региональной стратегии, которое даст толчок к развитию всех сфер. Мы ведем достаточно активную дискуссию с региональным научным сообществом, обсуждаем научный задел для долгосрочного регионального развития. Очень интересно услышать о проектах на перспективу. Думаю, что вопросы развития малотоннажной химии займут достойное место в новой региональной стратегии», — сказала Анна Негодуйко.

Эксперты отметили, что крайне важно совершенствовать процессы и применять лучшие разработки и обмениваться передовыми практиками. Только совместная работа поспособствует выходу отечественного производителя на мировой уровень.

«Очень важно, чтобы и бизнес, и государство совместно озвучили важнейшие направления химической промышленности, которыми необходимо заниматься и поддерживать. Предприятиям и представителям науки для развития отрасли нужно применять собственные силы, ресурсы и разработки. Встреча на одной площадке – это еще один способ не только обменяться перспективными идеями, но и помочь вышестоящим государственным организациям определиться с приоритетными проектами для поддержки», — сообщил
Виктор Иванов,президент Российского союза химиков.

От имени комитета по химической промышленности «Деловой России» выступил его глава, председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский:

«Комитет давно занимается малотоннажной тематикой. Мы в начале года сформулировали общие предложения для формирования пакета инициатив химпрома в области кадрового обеспечения отрасли и господдержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, – рассказал он. – Сегодня мы с помощью экспертов выделили те проекты, которые смогут стать драйверами развития, это та сфера, где обязательно нужно действовать вместе», — также отмети Михаил Сутягинский.

Ряд проектов уже реализуются на площадке ГК «Титан». Среди них проекты по организации глубокого передела углеводородного сырья, а также переработке зерновых и масличных культур. Важный аспект – соблюдение всех экологических мер при внедрении проектов. В частности, ГК «Титан» предусматривает организацию производства экотоплива и компонентов к нему на основе возобновляемого сырья, получение линейки экологических продуктов автохимии и биотехнологических продуктов.

«Проекты «Титана» – это перспектива не только для региона, но и вклад в будущее всей страны в деле защиты окружающей среды. Мы формируем портфель востребованных экологичных продуктов, которые, в свою очередь, будут способствовать снижению воздействия на окружающую среду, так как новые производства будут построены по самым высоким современным экологическим и промышленным стандартам»
По итогам конференции будет сформирован список предложений, которые комитет по химической промышленности «Деловой России» направит в Минпромторг.

Напомним, что в декабре 2020 года по итогам совещания с крупнейшими нефтегазохимическими компаниями Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры по увеличению производства мало- и среднетоннажной химической продукции на 70% к 2030 году, в том числе определить список приоритетных или «вытягивающих» химических проектов, которые способны оказать комплексное влияние на развитие смежных отраслей экономики. Со стороны общественности к этой работе активно подключались отраслевые и бизнес-объединения, среди них РСХ и «Деловая Россия».

Источник: newsomsk.ru
Фото: newsomsk.ru