Эксперты прогнозируют активность на рынке полимеров в мае

Пандемия коронавируса по-разному повлияла на рынок полимеров в России, Европе, Китае.

Компания «Юсиджи» (UCG, г. Москва) является крупнейшим российским дистрибьютором полимеров и входит в тройку лидеров по объему продаж шести инженерных пластмасс (АБС, САН, ПОМ, ПММА, ПА и ПК) на местном рынке.

В текущих непростых рыночных условиях компания спрогнозировала, как будет меняться спрос на полимерную продукцию в ближайший месяц.

АБС-пластик

Объемы заказов на АБС в России значительно снизились в начале апреля. Во второй половине апреля особых изменений на рынке АБС-пластика России не отмечалось. Закупки полимера значительно сократились на фоне простоя большинства перерабатывающих предприятий из-за введения карантинных ограничений.

Основные потребители АБС — это предприятия, производящие бытовую технику. Спрос на конечную продукцию переработчиков снижается, что приводит к уменьшению загрузки производственных линий и заказов. На последней неделе апреля рыночные цены на отечественный АБС-пластик трейдеры не меняли. Стоимость импортных марок незначительно уменьшилась на фоне снижения отпускных цен производителями Европы и Азии.

По прогнозу, игроки рынка не ожидают особых изменений спроса на АБС в ближайшее время. Цены импортного АБС будут зависеть от курсовых колебаний рубля относительно доллара и евро. Дальнейшего падения цен на АБС в мае эксперты не ожидают.

Корейские производители АБС продолжат наращивать объемы производства. Основной спрос сосредоточится на автопромышленности вследствие запуска крупнейших автозаводов в Европе. В частности, в Польше возобновят работу Volkswagen, Toyota, Opel.

Полиолефины

Полиэтилен (ПЭ) в Европе

Снижение цен на нефть в марте привело к тому, что европейские цены на этилен в апреле упали почти на 22% по сравнению с мартом. В мае ожидается дальнейшая коррекция цен на сырье, что, возможно, позволит производителям еще больше увеличить маржу.

Цены на полиэтилен в середине апреля были стабильными, спрос в Европе остается умеренным. Спрос на литьевые и трубные марки ПЭ значительно снизился, неожиданно потерял свои позиции ПЭНД для экструзионно-выдувного формования. Крупные производители снижают темпы производства, чтобы улучшить рентабельность. В то же время в Европе наблюдается высокий спрос на различные виды пленок из HDPE, LDPE и LLDPE, т.к. сектор здравоохранения и упаковки по-прежнему процветает в Европе.

По прогнозу, логистика и поставки полимеров в Европе были вполне адекватными в апреле. В некоторых странах действуют более мягкие условия карантина. Некоторые компании начали работать из офиса. Цены на полиэтилен в Европе в конце апреля будут стабильными. Что касается прогнозов на май, дальнейшего падения цен эксперты не ожидают.

Полиэтилен в Китае

В середине апреля рыночные настроения в Китае были более пессимистичными, чем сегодня. Падение цен на нефть до отрицательных показателей ослабило торговлю. Покупатели предпочитают ожидать и продолжать наблюдение за ситуацией. Зарубежные поставщики снизили цены из-за низкой стоимости нефти. Наиболее популярными на рынке по-прежнему остаются марки для производства волокон и нетканых материалов.

Любое восстановление спроса маловероятно в начале мая. Цены могут упасть и дальше. Однако представители крупных производителей полимерной продукции отмечают, что рынок сейчас очень волатилен.

Полипропилен (ПП) в Европе

Рынок ПП в середине апреля остался неизменным. Из-за празднования католической Пасхи рабочих дней стало меньше. Цены на ПП остались такими же, как и на прошлой неделе. Крупные производители снижают операционные ставки, чтобы получить прибыль в период слабого спроса. В то же время индустрия здравоохранения продолжает процветать. Франция и Италия все еще менее активны, чем другие страны.

Французское правительство продлило карантин до 11 мая, сделав тем самым рынок спокойным и сглаженным. Строгий режим самоизоляции истекает 3 мая в Италии, но он все же может быть продлен. Доступность полимеров по-прежнему находится на одном уровне со спросом в Европе. Некоторые переработчики в Европе даже прекратили производство, будучи переполненными готовой продукцией.

По прогнозу, ожидается, что цены на ПП останутся стабильными в Европе во второй половине апреля. Спрос и предложение полимеров будут сбалансированы. В краткосрочной перспективе наибольшим спросом будут пользоваться сорта для медицинского применения, и несомненно коронавирус нанесет вред полимерному бизнесу.

Полипропилен в Китае

В конце апреля настроения на китайском рынке были малообещающими. Падение цен на нефть замедлило продажи, говорят игроки. В результате спрос и экспортные цены снизились. Поставки в страну были достаточными.

Марки ПП для производства нетканых материалов по-прежнему пользуются большей популярностью, чем другие марки, но в то же время цены на сырье снижаются, поскольку почти все производители начинают производить марки, высоко востребованные на рынке.

По прогнозу, некоторые участники рынка предполагают, что цены в Китае могут еще больше снизиться. Спрос останется неизменным и на следующей неделе. Состояние рынка полимеров будет главным образом зависеть от развития ситуации, связанной с пандемией COVID-19 в других регионах.

Источник: PlastInfo.ru

Реализуется при поддержке

Контакты