Эксперты: потребление ПВХ в России может сократиться на 10%

Пока производство работает при плановой загрузке, а складские запасы полностью раскуплены.

Ажиотажный спрос в первые месяцы года на рынке был вызван опасениями возможного роста цен из-за падения курса рубля и вынужденной самоизоляции на фоне коронавируса.

«Мы выполняем все наши обязательства перед заказчиками, отгрузки идут бесперебойно и по плану. Но ввиду закрытия на карантин крупнейших потребительских рынков и большинства предприятий-переработчиков в ближайшем будущем может возникнуть переизбыток поливинилхлорида», — отметил директор по продажам «Саянскхимпласта» Андрей Филев.

Он отметил, что ПВХ — сезонный продукт, пользующийся повышенным спросом у производителей оконного профиля и сайдинга в весенний период. Многие из них были вынуждены остановить производства так же, как и автопром.

«Наш основной потребитель сейчас не в состоянии планировать закупки. Лучшей поддержкой от государства стала бы помощь переработчикам и конечным потребителям ПВХ. Если они выживут, отрасли в целом ничего не угрожает», — убежден Андрей Филев.

АО «Саянскхимпласт» (Иркутская область) образовано в 1998 году на базе производственных объектов АО «Саянскхимпром». Предприятие представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл с использованием сырьевых, энергетических ресурсов и всех промежуточных и побочных продуктов. Продукция предприятия: поливинилхлорид суспензионный, сода каустическая, отбеливатель «Белизна».

Помимо «Саянскхимпласта» наработку ПВХ в России осуществляют «РусВинил», «Башкирская содовая компания» и волгоградский «Каустик». По данным «Маркет Репорт», за прошлый год четыре предприятия выпустили 975 тыс. тонн несмешанного ПВХ.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке