Эксперты: плановые ремонты не повлияли на стоимость ПЭВД в России

Цены на полиэтилен высокого давления (ПЭВД) российского производства сохраняются не прежнем уровне. Сразу два поставщика завершили плановые ремонты и возобновили отгрузки на рынок.

В течение первой половины августа цены на ПЭВД оставались стабильными, предложение постепенно увеличивается за счет выхода из плановых ремонтов «Ангарского завода полимеров» и «Газпром нефтехим Салавата». Однако агентство отмечает небольшие ограничения в работе, также есть перебои в производстве «Уфаоргсинтеза»: в выходные была остановлена одна из линий.

Тем не менее производственные проблемы на отдельных участках не сказываются на балансе российского рынка ПЭВД, также не оказывают они давление на цены.

Стоимость 108-го ПЭВД с начала августа составляет 80,5-83 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва). Разброс цен 158-го ПЭ больше, сделки заключаются в диапазоне 81-85,5 тыс. рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

Профилактика на заводах в Ангарске и Салавате стартовала в конце июня — начале июля. Простои предприятий сократили избыточное предложение на рынке. В сентябре на ремонты остановятся «Томскнефтехим» (около двух недель) и «Казаньоргсинтез» (на месяц).

В последнюю неделю августа на семь-десять дней приостановит наработку 158-го полиэтилена «Уфаоргсинтез», в конце сентября — начале ноября на 50% будет сокращен выпуск 108-го полиэтилена.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты