Эксперты: мировой рынок АБС-пластиков будет прирастать до 2,5% в год

Такой прогноз развития мирового потребления в сегменте АБС представил генеральный директор Торгового дома «Пластик» Роман Кизимов на конференции «Полистирол и АБС-пластики 2019» в Москве.
«Мировой рынок АБС по итогам 2018 года составил 10,8 млн тонн, нарастив примерно 3,8% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году ожидается увеличение до 11 млн тонн, а к 2023 году потребление достигнет 12,1 млн тонн», — сообщил Роман Кизимов. «Мы видим тенденцию роста глобального рынка в 2%-2,5%, начиная с текущего года, — продолжил спикер, отметив, что свои оценки ТД «Пластик» основывает на данных МВФ и аналитики потребительских рынков.

Данный уровень динамики рынка объясняется, по его мнению, влиянием на пластики нескольких факторов. «С одной стороны, курс на вторичную переработку полимеров сдерживает рост производства первичных материалов, а с другой стороны, электромобили и беспилотная техника, а также азиатский автопром стимулируют спрос на пластики», — пояснил выступающий.

Говоря о ситуации на азиатском рынке, Роман Кизимов обратил внимание на то, что за 2018 год регион потерял примерно 2% своей доли в мировом потреблении АБс. Сказались торговые войны Китая и США, однако в ближайшие годы Азия, по его мнению, восстановит свои позиции.

Что касается ситуации на российском рынке, то, как отметил директор ТД «Пластик», интерес к АБС растет из года в год. «Резкий скачок спроса был отмечен в 2018 году: потребление выросло на 13,3%, достигнув отметки в 51,2 тыс. тонн. Спрос стимулировали переработчики из сегмента бытовой техники и автопрома. Ожидается, что по итогам этого года рынок сохранит положительную динамику, прибавив 1–2 % в объеме», — полагает Роман Кизимов.

Предприятие «Пластик» (Узловая) как ведущий российский производитель АБС ведет активную работу по созданию и внедрению новых марок АБС. На конференции была представлена новая разработка 2019 года от АО «Пластик» — марка АБС 1530М-31. По блеску и показателю текучести расплава материал сопоставим с импортными аналогами, хорошо окрашивается, эластичен, термо- и морозостоек. Материал предназначен для литья тонкостенных крупногабаритных изделий сложной геометрии: профилей холодильного оборудования, электрических коробов большого размера, различных видовых элементов, накладок, фиксаторов, каркасов. Марка АБС 1530М-31 успешно прошла испытания и внедрена в производство элементов холодильного оборудования.

«Специалисты компании продолжают работать над совершенствованием материалов. АО „Пластик“ (Узловая) видит перспективу в дальнейшем импортозамещении, создании новых потребительских рынков, а также в освоении новых экспортных направлений», — заявил генеральный директор Торгового дома «Пластик», подводя итог выступления.

Присутствие на зарубежных рынках «Пластик» намерен укрепить в ходе предстоящей международной выставки К2019, которая пройдет с 16 по 23 октября 2019 года в Дюссельдорфе. Компания выступит в статусе Russian Exporter, с маркировкой продукции Made in Russia. В павильоне 8B на стенде H47 будут представлены стирольные пластики — АБС и ПСВ, а также возможности предприятия по переработке и компаундированию полимерных материалов.

Источник: PLASTInfo