Экотехнопарк за 754 млн рублей построят в Мурманской области

Экотехнопарк планируется построить в южной части Кольского полуострова.

Как сообщила пресс-служба АО «Управление отходами» (концессионер экотехнопарка и региональный оператор по обращению с ТКО) по итогам заседания проектного комитета при правительстве Мурманской области по реализации реформы обращения с ТКО в регионе, мусоросортировочный комплекс для южной части региона планируется разместить в районе Мончегорска. Три мусороперегрузочные станции расположатся в Апатитах, Полярных Зорях и Ковдоре.

«Общая стоимость проекта — 754 млн рублей (…) Как только будет выполнен комплекс необходимых мероприятий по формированию всех земельных участков, специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии приступят к подготовке концессионного соглашения», — отмечают в пресс-службе.

Планируемые сроки создания экотехнопарка на юге Заполярья не раскрываются.

Кроме того, «Управление отходами» рассматривает возможность строительства в Заполярье установки по производству из ТКО rdf-котельных (refuse derived fuel — топливо, полученное из переработанных отходов) для использования такого топлива в региональной энергетике.

Как сообщалось, по договору концессии с АО «Управление отходами» в Междуречье был построен мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 180 тыс. тонн в год, полигон ТКО мощностью не менее 250 тыс. тонн в год и вспомогательные объекты. В декабре 2017 года мурманская система обращения с отходами была введена в опытно-промышленную эксплуатацию, в августе 2018 года концессионер передал систему обращения с ТКО правительству Мурманской области. Экотехнопарк вблизи Междуречья стал первой в русской Арктике системой обращения с ТКО.

Поступающий в Междуречье мусор делится на семь видов: бумага, картон, текстиль, пластик, ПЭТ, стекло и металл. Около 15% мусора (картон, металл, пластик) будет поступать на переработку и 85% на захоронение.

Объем инвестиций в проект оценивался в 1,8 млрд рублей. Заявленный срок окупаемости — 8 лет.

Согласно данным Минприроды Мурманской области, ежегодно в регионе образуется около 314 тыс. тонн ТКО.

Источник: Интерфакс