Экологизацию городов и «зелёную химию» обсудили в «Деловой России»

Главная/ Новости/ Экологизацию городов и «зелёную химию» обсудили в «Деловой России»

Итогом мероприятия стало решение о создании экспертного совета из экологов, ученых, предпринимателей и чиновников.

26 сентября состоялось заседание комитета «Деловой России» по химической промышленности, биотехнологиям и новым материалам, посвященное «Эффективным решениям в нефтехимической отрасли для экологизации больших городов». Модератором заседания выступил председатель комитета, член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Михаил Сутягинский напомнил собравшимся о задачах комитета и подчеркнул ключевую роль бизнеса в решении вопросов экологизации промышленности. «Мы сегодня попробуем объединить два противоположных друг другу направления: экологию и химическую промышленность, которая сегодня считается «черной», биотехнологии. Попробуем посмотреть, как они могут друг с другом взаимодействовать и при этом выдавать синергию», — отметил он.

В заседании комитета приняли участие председатель комитета по контрольно-надзорной деятельности, член генсовета «Деловой России» Ринат Гизатулин, заместитель председателя комитета по энергетике, член генсовета «Деловой России» Денис Черепанов, член генсовета «Деловой России» Александр Масленников и вице-президент «Деловой России» Лариса Покачалова. Также в мероприятии приняли участие делороссы из регионов и эксперты других комитетов «Деловой России», представители органов государственной власти, научного сообщества и бизнеса.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, который подчеркнул важность тематики заседания комитета, а также сообщил, что она является смежной и затрагивает деятельность разных комитетов и органов исполнительной власти. Он также отметил уже проделанную работу «Деловой России» в данном направлении совместно с Минэкономразвития России.

«Тема корпоративной социальной и экологической ответственности очень важна для членов нашей Организации, а сам институт КСО доказал свою эффективность как для общества, так и для самого бизнеса, практикующего этот вид деятельности. Сегодня мы собрались обсудить форматы взаимодействия бизнеса с госоргами», — сказал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он призвал участников мероприятия выработать решения для их дальнейшей проработки на уровне органов государственной власти.

По данным ГК «Титан» только в Омске выброс вредных веществ в атмосферу составляет 384,1 тыс. тонн в год. Из них больше половины — выбросы от автотранспорта. Другая часть — отходы промпредприятий. Но никто не предлагает отказываться от личного транспорта или закрывать каждое предприятие, которое производит рыночный продукт. Это понимают и различные ведомства. Поэтому, со своей стороны, государство реализует программы экологизации через нацпроект «Экология».

О промежуточных результатах и реальном состоянии дел в процессе реализации проекта рассказала заместитель начальника управления проектной деятельности ведомственного проектного офиса Минприроды России Татьяна Полянская. «В 2019 году в рамках реализации проекта подписано 20 4-х сторонних соглашений, принят закон о квотировании выбросов вредных веществ, произведены первые закупки газомоторного общественного транспорта», — сообщила Татьяна Полянская.

По мнению экспертов, недостаточно эффективно происходит распределение бюджетных средств и осуществляется контроль за соблюдением санитарных и технологических норм безопасности на предприятиях нефтехимической отрасли. «Требовать от компаний график мероприятий по экологизации, но при этом не интересоваться эффективностью решений и целесообразностью используемых технологий — просто бессмысленно», — отметил генеральный директор Национальной экологической компании Владимир Хорошаев. Он считает более практичным проводить комплексные исследования территории с привлечением предприятий, определять оптимальные способы для снятия экологической нагрузки и стимулировать предприятия для максимально быстрого внедрения утвержденных технологий и мероприятий.

«В России только 5% мусора уходит на переработку, — поделился статданными представитель компании «АРСКА ТЕК», член «Деловой России» Артем Воловиков. — Однако инвестиции на мусороперерабатывающий завод окупаются через три года, а объем рынка продуктов из переработанного пластика составляет 240 млрд руб. Открытые свалки, которые сейчас в 93% случаев используются для захоронения отходов, не только вредят экологии, но и экономически не выгодны»

Предприятия с нагрузкой на экологию должны и пытаются внедрять решения и программы природосбережения. Но, чтобы в один момент и сразу перевести технологию производства в «зеленый» режим, требуется такой бюджет, который действующему предприятию не осилить. Если говорить о мерах поддержки, то на полноценное «зелёное» перевооружение у государства программ пока не разработано, но, с другой стороны, существуют и возможности, иногда недооцененные игроками рынка.

Так, у предприятий химического комплекса есть возможность получить в Минпромторге России государственную поддержку на производство конкурентоспособной продукции, которую планируется поставлять на зарубежные рынки. «В рамках квалификационного отбора на право подписания корпоративных программ повышения конкурентоспособности на данный момент в Минпромторг России поступило 124 заявки в части химической промышленности, из них 5 – инвестиционное финансирование проектов по организации российских производств в иностранных государствах; 87 – инвестиционное финансирование проектов по организации экспортно-ориентированных производств на территории России и 32 под иные виды поддержки»- отметила начальник отдела химической промышленности Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина.

Своим видением перспектив развития направления «Зелёная химия» поделилась с участниками заседания первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова. «Существует 4 приоритета в процессе экологизации промышленности: повышение качества жизни людей, увеличение их благосостояния, благотворное воздействие на окружающую среду и устойчивое развитие предприятий. Все крупные компании давно формируют свои стратегии развития с учетом этих принципов. Малому и среднему бизнесу могут помочь технопарки и кластеры. То, что является отходом для одной компании, выступает желанным сырьём для другой. Будущее — за глубокой переработкой сырья. А это предполагает серьёзный НИОКР-подход и максимальную консолидацию усилий», — сказала она.

Тем временем предприятия, занятые в химической отрасли, должны переходить на энерго- и ресурсосберегающие технологии и рециклинг в любом случае, считают участники заседания. Так, в рамках проекта «Формула чистого воздуха» ГК «Титан» не только реализует программу мероприятий по экологизации в рамках нацпроекта «Экология», но и разработала две линейки продуктов из переработанного сырья — автомобильную химию и газомоторное топливо. Группа компаний постоянно занимается поиском решений для экологизации мегаполисов и может считаться флагманом этого направления деятельности среди нефтехимических предприятий.

Важность промышленной кооперации и объединения науки и бизнеса для решения проблем экологии отметила и генеральный̆ директор Ассоциации «Росхимреактив», вице-президент Российского союза химиков Ирина Вендило. Член генсовета «Деловой России», генеральный директор ООО «Акселератор Менделеев» Александр Масленников рассказал участникам об основных трендах и ожиданиях инвесторов рынка высокотехнологичной химии.

Александр Масленников отметил, что за последние десятилетия в химии сформировался «навес патентов», который до настоящего времени не коммерциализирован. «34% всех мировых продаж приходится на Китай, несмотря на сильные фундаментальные показатели, доля России в объемах продаж на мировом рынке составляет порядка 1,5%. Два ведущих фактора, которые определяют сегодняшние изменения, — «зеленая химия» и переосмысление химических процессов в соответствии с принципами устойчивого развития ООН, а также цифровизация всех отраслей. Это способствует тому, что сегодня мы имеем возможность выводить на рынки технологии, которые мы не могли на них выводить 30 лет назад. В ближайшие 10 лет ожидается рост рынка высокотехнологичной химии на 8,5% в год. Инвестиционные возможности открываются в биотехнологиях, аддитивных технологиях, так называемой «безотходной экономике» и новых материалах и малотоннажной химии», — рассказал он.

«Только в диалоге бизнеса и государства можно найти эффективные решения проблем экологии в крупных городах, — резюмировал встречу Михаил Сутягинский. — Состояние экологии должно быть обсуждаемой проблемой на всех уровнях: от рядовых граждан до крупного бизнеса и властных структур. Мы все заинтересованы в чистом воздухе и воде, поэтому пора объединять усилия».

Итогом заседания комитета стало решение о создании экспертного совета, в который войдут экологи, представители научного и профессионального сообществ, государственных органов и представители бизнеса. Участники мероприятия обсудили будущие планы в рамках деятельности комитета. До конца года планируется два заседания комитета на площадке «Деловой России» (в октябре и ноябре) по темам «Особые экономические зоны как инструмент развития отрасли» и «Инвестиционная практика и эффективные финансовые инструменты для промышленных предприятий».

Источник: «Деловая Россия»