«Щёкиноазот» устанавливает оборудование для нового производства метанола

«Щёкиноазот» продолжает строительство производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год. Более 80% технологического оборудования поступило на объект, информирует компания.

К настоящему времени на площадке строительства завершены все подготовительные работы. Начался монтаж металлоконструкций и колонн ректификации. Установка емкостей метанола уже завершена, проведены их гидроиспытания. Генеральным подрядчиком выступает ООО «ГСИ Волгоградская фирма «НЗМ».

«Строители возводят стены и перекрытия, делают кровлю на зданиях будущих ЦПУ производства и административно-бытового корпуса. Ведут устройство внутренних перегородок, их оштукатуривание, приступили к электромонтажным работам. Выполнен основной объем работ по устройству наружных сетей водопровода и канализации», — уточняется в сообщении.

Сейчас на площадке строительства задействовано 460 человек, работа ведется в две смены.

Старт проекту был официально дан в сентябре 2018 года. В октябре на документацию было получено положительное заключение главгосэкспертизы. Лицензиаром производства выступает датская компания Haldor Topsoe. В качестве генерального проектировщика привлечено ОАО «НИИК».

Запуск комплекса намечен на 2022 год. С его пуском в эксплуатацию общий годовой выпуск метанола на предприятии возрастет до 1,5 млн тонн.

Инвестиционный проект «Установка Метанол М-500» предполагает внедрение последних технологических разработок в химической отрасли: очистку выбросов от окислов азота, снижение удельных показателей энергопотребления и потребления сырья.

Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд рублей. В сентябре компания получила первый транш в рамках «Фабрики проектного финансирования».

«Щёкиноазот» — крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии.

Источник: RuPEC