«Щёкиноазот» применит схему форфейтинга при финансировании нового проекта

«Щёкиноазот» продолжает всестороннюю работу по проекту нового производства аммиака и карбамида. До конца года ожидается подписание финансового соглашения с китайским банком, сообщает компания.
Проект предполагает запуск комплекса мощностью 525 тыс. тонн аммиака и 700 тыс. тонн в год карбамида в год. China National Chemical Engineering CO. Ltd (CNCEC) выступает в качестве EPC-подрядчика нового комплекса компании «Щекиноазот». Договор о совместной работе в формате «под ключ» стороны заключили в марте 2019 года. Лицензиарами производств аммиака и карбамида выступают Haldor Topsoe и Stamicarbon соответственно. Весной был подписан контракт на инжиниринговые работы с ОАО «НИИК».

Договор о финансировании проекта с бюджетом $550 млн ранее был заключен с Газпромбанком. Планируемый срок финансирования — не более 10 лет. В рамках кредитной линии будут выделены отдельные транши в соответствии с индивидуальным целевым использованием.

В рамках проекта также планируется применить так называемую схему форфейтинга, которая ранее была опробована на проекте по строительству производства серной кислоты. Форфейтинг — форма кредитования внешнеторговых операций, при которой специализированная компания (форфейтер) покупает кредитные обязательства другой компании.
«(Схема) показала себя как удачная, и сейчас доводится до логического завершения и в данном проекте. Уже прошли всевозможные банковские и юридические проверки, и в конце декабря 2019 года должно быть подписано окончательное соглашение о форфейтинге между CEXIM банком и CNCEC», — уточняет «Щекианоазот».

После компания планирует приступить к размещению заказов на оборудование длинного цикла изготовления. Ожидается, что производство и поставка основных агрегатов займут 17 месяцев.

Параллельно проводится отбор субподрядчика для выполнения замляных работ на площадке под будущее строительство. « Китайские рабочие приедут на площадку уже в марте 2020 года «, — отмечает «Щекиноазот». К началу января китайский подрядчик передаст в НИИК базовую часть проектной документации для прохождения государственной экспертизы.

Примечательно, что в сентябре 2019 года проект нового комплекса был включен в список курируемых межправительственной российско-китайской Комиссией по инвестиционному сотрудничеству. Возглавляют работу Комиссии сопредседатели — первый заместитель председателя правительства России — министр финансов Антон Силуанов и первый заместитель премьера Госсовета КНР Хань Чжэн.

В ноябре проект был презентован в Пекине на шестом заседании данной Комиссии. « По мере реализации проект будет иметь поддержку на высшем уровне обоих государств», — резюмирует «Щекиноазот».

Ранее отмечалось, что в 2020 году начнутся строительные работы, в 2021 году — строительно-монтажные. Окончание монтажных работ и пусконаладочные мероприятия запланированы на 2022-2023 годы.

«Щекиноазот» — крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. За 13 лет, начиная с 2005 года, компания реализовала 16 инвестиционных проектов, объем инвестиций составил более $880 млн.

Источник: RuPEC