«Щёкиноазот» модернизирует всю систему водоснабжения для новых производств

Энергетическая служба ОАО «Щекиноазот» курирует ряд инвестиционных проектов на строительстве новых производств.

Так, для одного из значимых проектов – строительства производства азотной кислоты и аммиачной селитры – полностью под эгидой энергетической службы практически с нуля был построен новый водооборотный цикл. В рамках того же проекта – выполнен перенос бойлерной горячего водоснабжения, которая обеспечивает предприятие водой для хозяйственно-бытовых нужд.

Сегодня энергетики ведут в своей части два серьезных инфраструктурных проекта по обеспечению водой будущего мощного производства аммиака и карбамида. Количество речной воды, которое будет там потребляться, 1200 тонн в час, сопоставимо с нынешним потреблением всей настоящей промышленной площадкой «Азота».

С этой целью ведется широкая предпроектная проработка модернизации всего водного комплекса завода, его площадки, начиная с реки Упы, с насосной станции, инженерных коммуникаций, имеющейся там инфраструктуры. Будут модернизированы подъемы воды – на Упе, в Воздремо и непосредственно на промплощадке – с увеличением мощности, которая обеспечит нужды производства аммиака и карбамида. Комплекс мероприятий уже намечен, предстоит проложить дополнительно новую трубу от третьего подъема речной воды до нового производства.

На пущенных в эксплуатацию недавно очистных сооружениях начинается строительство нового коллектора. Таким образом, продолжается развитие комплекса по охране водного бассейна.

Третья большая и важная работа энергетической службы – повышение качества артезианской воды до обозначаемых СанПиН современных требований. ОАО «Щекиноазот» подает воду, помимо промышленной площадки, потребителям в поселках Первомайском, Временном и ряде населенных пунктов, расположенных по ходу движения воды от Воздремо.

Водоносные слои в нашей местности минерализованы, с повышенной жесткостью, поэтому требуются мероприятия по снижению нежелательного показателя до современной нормы. Энергетики готовят новую схему, в соответствии с которой артезианская вода из скважин будет подаваться на установки обратного осмоса, соли после очистки воды – выводиться и утилизироваться. Одна установка будет находиться на 3-м подъеме артезианской воды, в районе бывшего торгового комплекса «Щекиноазота», а другая – в самом Воздремо. В результате все «азотовские» потребители будут обеспечены водой гарантированно высокого качества, и это – часть большой стратегической программы компании, реализация которой направлена на повышение уровня жизни, комфорта и благоустройства в Щекинском районе.

Источник: ОАО «Щёкиноазот»