«Щёкиноазот» и PCC SE презентовали новый продукт

«Щекиноазот» готов наращивать загрузку производства диметилового эфира (ДМЭ) парфюмерного качества под потребности рынка. 

Первый продукт на установке был получен 18 декабря 2018 года. В мае 2019 года лицензиар производства завершил испытание оборудования при различных режимах работы (при загрузке от 30 до 100% мощности). В июле отмечалось, что установка выведена на плановый режим работы. В сентябре компания провела официальную презентацию продукта.

«Сегодня предприятие «ДМЭ Аэрозоль» готово работать не только на проектную мощность (давать 20 тыс. тонн продукции в год), но и превысить ее», — прокомментировал генеральный директор ООО «ДМЭ Аэрозоль» Олег Макаров.

Решение о реализации проекта было принято «Щекиноазот» более пяти лет назад, в 2012 году вместе с немецкой PCC SE было создано совместное предприятие ООО «ДМЭ Аэрозоль». В качестве лицензиара и разработчика базового проекта была выбрана компания ThyssenKrupp Uhde Engineering Services GmbH. Она же отвечала за поставки технологического оборудования для проекта.

«На установке ДМЭ использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в двух реакторах с последующей ректификацией смеси и доведением продукта до качества аэрозольного», — уточнил О. Макаров.

В качестве генерального проектировщика был привлечен новомосковский НИАП. Генеральным подрядчиком строительства выступила ПСК «Щекиноазот».

Инвестиции в проект превысили 20 млн евро. Финансовую поддержку проекту оказал Газпромбанк.

Стоит отметить, что это не первое в России производство ДМЭ парфюмерного качества. В прошлом году ООО «Аэрозолекс» запустило в эксплуатацию производство ДМЭ в Нижегородской области. Мощность установки составляет 10 тыс. тонн в год. По оценкам «Аэрозолекса», емкость российского рынка диметилового эфира сейчас составляет 7 тыс. тонн в год. Поэтому активно прорабатывается экспортное направление продаж, в первую очередь в страны Таможенного Союза, Восточной Европы и Прибалтики.

Диметиловый эфир может применяться в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может быть востребован при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты