«Щекиноазот» работает над получением особо чистой серной кислоты

Главная/ Новости/ "Щекиноазот" работает над получением особо чистой серной кислоты
23.07.2021

Основное сырье для производства капролактама, как известно, — серная кислота.

В ноябре 2019-го, в результате реализации инвестиционного проекта, началось производство серной кислоты непосредственно на промышленной площадке «Щекиноазота».

Теперь позади два с лишним года работы установки. Она стабильно выдает планируемые объемы продукта.

И реализован новый проект, уже – внутри действующего цеха: введено в эксплуатацию новое отделение химически чистой и особо чистой кислоты, где применена уникальная технологическая схема.
Везде в стране, на всех предприятиях, химически чистую кислоту делают классическим методом, применяя выпаривание кислоты. У нас же серный ангидрид получают на основе олеума. Оригинальное решение, разработка уникальной в своем роде схемы, аналогов которой пока нет в России, – результат труда московского института «ПромСтройИнжиниринг». Метод более прост, безопасен и экономичен по сравнению с классическим.

А практическое доведение установки до необходимого качественного уровня – забота инженерных умов «Щекиноазота». Возможно, говорит начальник цеха Виталий Вершинский, замена материала трубного пучка испарителя приведет к требуемому результату, и установка станет функционировать надежно и стабильно. Это сейчас проверяется, в цехе идут испытания, технологи внимательно отслеживают процесс.
Словом, в интересное и сложное время попали на производственную практику в цех серной кислоты студенты-третьекурсники из Новомосковского института Российского химико-технологического университета.

На площадке ОАО «Щекиноазот», в подразделении ЦПСК, они увидели целый комплекс, который фактически представляет собой небольшой завод, выпускающий серную кислоту.

Здесь есть основная производственная площадка, склад сырья и готовой продукции, отделение по приготовлению особо чистых кислот.
Все это было особенно интересно для Александра Моховикова, который учится на специальности «Химическая технология неорганических веществ».

Александр – щекинец, и он давно решил после окончания вуза прийти работать в компанию «Щекиноазот», оформил договор.

Сегодня Александр с успехом и увлечением изучает технологию получения продукта в цехе серной кислоты. Регламент, инструкции, технологические нормы процесса – вся теоретическая часть в его распоряжении.

Теперь ожидания и мечты Александра Моховикова обрели реальную форму: через год, получив степень бакалавра, он собирается прийти работать на производство. Начальник ЦПСК руководит практикой и хорошо отзывается о потенциале будущего химика-технолога. А начинать в цехе, конечно, придется с аппаратчиков, с практического изучения техпроцесса «от А до Я»…

В этом же цехе – производственная практика у Михаила Неижмака и Дениса Черкасова, будущих технологов электрохимических производств. И для них на установке нашлось немало важных моментов, которые обязательно пригодятся им в будущем. В частности, очень заинтересовало ребят, как работает анодная защита трубопроводов… Их производственной практикой занимаются заместитель начальника цеха по технологии Владимир Кочергин и инженер-технолог Денис Сканцев. В списках практикантов-третьекурсников – знакомые фамилии щекинских ребят. Егор Шлей – будущий теплоэнергетик, проходит практику на энергопроизводстве, Роман Вийсковой учится на специальности «Электроснабжение» и изучает работу электроцеха… Они рады возможности учиться по направлению от «Щекиноазота» и затем устроиться на работу в градообразующую компанию в родном городе.

Источник: Chem.ru
Фото: