«Щекиноазот» намерен запустить новый комплекс производства аммиака

«Щекиноазот» (Тульская область) изучает варианты размещения нового производства аммиака и карбамида. В качестве одной из площадок рассматривается Ефремовский филиал компании.

«Щекиноазот» продолжает политику реализации новых инвестиционных проектов. Осуществляется процесс ориентирования производства на выпуск новой продукции, в частности, карбамида и аммиака», — уточняется в сообщении.

В настоящее время обсуждается возможность размещения нового комплекса производств в границах Ефремовского филиала. Параллельно рассматриваются вопросы обеспечения будущего комплекса необходимой инфраструктурой. По проекту ведется разработка технико-экономического обоснования, проводится анализ технологий.

«Все современные технологии находятся примерно на одном уровне по степени использования сырья, отличаются различными решениями по аппаратурному оформлению… Уже решено: будут использоваться аппараты с кипящим слоем, для которых характерны простота устройства, надежность и легкость в автоматизации. На них получается продукт с повышенной более чем в три раза твердостью гранул», — отмечается в сообщении.

На основной площадке компании в 2018 году была собрана группа специалистов, которые проводят работы по проекту малой установки карбамида и аммиака.

Напомним, также «Щекиноазот» реализует проект по запуску установок азотной кислоты и аммиачной селитры мощностью 270 и 340 тыс. тонн соответственно. Производство предполагается разместить на действующей площадке «Щекиноазота». Аммиак будет подаваться с комплекса А/М, ввод в эксплуатацию которого состоялся в сентябре 2018 года.

Еще один проект в инвестпрограмме компании — производство метанола на 500 тыс. тонн в год. Старт проекту был официально дан в сентябре. В октябре на документацию было получено положительное заключение главгосэкспертизы.

«Щекиноазот» — крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии.

Источник: RuPEC