Чувашия намерена за десять лет выйти на 50% переработки мусора

Об этом сообщил на проходящем в Сочи Российском инвестиционном форуме глава республики Михаил Игнатьев.

«Сейчас на вторичную переработку идет в пределах 11-12% от общего объема твердых коммунальных отходов, но наша задача — выйти не менее чем на 50%. На принципах частно-государственного партнерства мы построили в республике полигон. Он соответствует требованиям Роспотребнадзора, Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры. Если смотреть на перспективу, он будет обеспечивать хранение мусора в течение 30 лет — не только поступающего из Чебоксар, но и со всей Чувашии», — сказал Игнатьев.
 
По его словам, от предложения построить мусоросжигательный завод республика отказалась, потому что «такие технологии дороже обычных».
 
«У нас заработали две мусороперегрузочные станции. И в этом году мы начинаем строить еще один мусороперегрузочный полигон. Наша задача — в течение трех лет максимум построить еще три такие станции, и со всей республики, включая и сельские поселения, мусор будем перевозить на этот полигон. Касаясь тарифной составляющей: для малообеспеченных семей, пожилых людей, у которых доходы ниже норматива, мы будем возвращать средства через субсидии за счет бюджета», — рассказал глава Чувашии.
 
Говоря о перспективе выхода на переработку 50% ТКО, Михаил Игнатьев подчеркнул, что это процесс не быстрый.
 
«Все зависит от управленческой команды регионального оператора. Бюджетные деньги мы сюда не будем вкладывать – это уже коммерческая деятельность. Заниматься мусором выгодно – это прибыльная отрасль. Но развивать отрасль надо на всех уровнях, и большую роль здесь играет предпринимательское сообщество. Мы надеемся, что на 50% переработки отходов сможем выйти в течение десяти лет», — подчеркнул глава Чувашии.
 
Игнатьев также рассказал о будущем старого мусорного полигона, который находился в черте Чебоксар. «С участием федерального правительства мы провели рекультивацию свалки, и в этом году завершим процесс по благоустройству данной территории площадью 30 гектаров. Посеем там газонную траву, сделаем терренкуры для прогулок, и это будет красивое востребованное место для горожан и для наших гостей», — пояснил он.
 
Источник: РИА Новости