Чтобы справиться с новым экологическим налогом в Европе, химическая промышленность усилит мониторинг выбросов в атмосферу

Главная/ Новости/ Чтобы справиться с новым экологическим налогом в Европе, химическая промышленность усилит мониторинг выбросов в атмосферу
25.11.2020

С 2022 по 2028 год в Европе будет введён налог на импорт продукции из стран, где превышены выбросы парниковых газов. Совокупные потери российского экспорта от его действия могут составить к 2030 году до 50 млрд евро. Частично компенсировать или даже полностью нивелировать его действие сможет учёт вклада российских лесов в поглощение углерода и собственная программа декарбонизации экономики.

Если Россия добьётся, что при расчёте суммы налога будет учитываться поглощающий углерод потенциал российских лесов, то это сможет снизить его суммарную тяжесть на 30 млрд евро до 2030 года. Но остаётся проблема открытости данных по инвентаризации российских лесов, которые пока недоступны не только иностранным экспертам, но и российским заинтересованным пользователям.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что Россия считает углеродный сбор противоречащим нормам Всемирной торговой организации, а в Минэнерго подчёркивали, что при расчёте углеродного налога ЕС не учитывает площадь лесов в нашей стране и их вклад в поглощение углекислого газа.

Больше всего от введения налога может пострадать отечественная металлургия, угольная промышленность и нефтегазовая отрасль. Возможны три варианта развития событий. По пессимистическому прогнозу, налог будет введён уже с начала 2022 года и тогда потери российского экспорта к 2030 году составят 50,6 млрд евро.

В базовом сценарии налог будет введён в 2025 году и тогда отечественные производители недосчитаются 33,3 млрд евро. В случае введения налога в 2028 году, как сказано в оптимистическом прогнозе, нагрузка на российский экспорт составит 6 млрд евро. 

В первую очередь нововведение сократит прибыль от экспорта в Европу плоского металлопроката, который используется в производстве автомобилей, станков и строительстве, в среднем более чем на 40%. Непосредственно затронуты налогом окажутся экспорт химической и бумажной продукции, а также азотных удобрений — здесь прибыль сократится на 40–65%.

Источник: Российская газета