Интервью замминистра Михаила Иванова в новом выпуске журнала «Химическая промышленность сегодня»

Главная/ Новости/ Интервью замминистра Михаила Иванова в новом выпуске журнала "Химическая промышленность сегодня"
30.12.2020

Минпромторг подводит итоги 2020 года

Замглавы Минпромторга рассказал об основных итогах уходящего года, результатах «дорожной карты» по развитию малотоннажной химии, а также о том, что нужно для создания в России своей химии для фармацевтики.

  1. В преддверии конца года обозначьте предварительные результаты работы химической промышленности России за истекший год.

2020 год можно смело назвать годом преодоления новых экономических вызовов. Весной, в разгар распространения короновирусной инфекции, на 30% сократился экспорт российской химической продукции. Тем не менее эту стагнацию отрасль преодолела быстро. Уже к середине года отставание экспортных поставок сократилось вдвое – до 16%, а объем отгрузок продукции составил более 11 млрд долларов США. Но не только пандемия коронавируса стала дестабилизирующим фактором. Нам необходимо было быстро и эффективно помочь отрасли решить вопросы возникших перебоев в поставках импортных компонентов и оборудования, а также въезда иностранных специалистов необходимых для запуска ряда новых мощностей. Также негативное влияние на объемы производства имело падение мировых цен на отдельные продукты, занимающие в экспорте товаров химпрома 40%, например, на метанол и минеральные удобрения.

Несмотря на трудности (шесть месяцев отрасль закрыла с небольшим снижением на 4%) к ноябрю мы вышли на положительную динамику и даже превысили показатели 2019 года на 3,1%. Так, объем отгруженных товаров химического комплекса за 11 месяцев составил более 4 трлн рублей, что выше показателя аналогичного периода 2019 года на 3,1%.

Отрасль продолжила процесс обновления. По итогам года была успешно завершена реализация 13 инвестиционных проектов, объем вложений по которым составил более 18 млрд рублей. Это обеспечило около 650 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Отдельно хочу отметить, что даже в самый пик вызванных пандемией ограничений предприятия химической промышленности бесперебойно вели свою работу, обеспечивая смежные отрасли необходимой продукцией. Многие из них переориентировали свои мощности на выпуск дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. В работу включились заводы органического синтеза, нефтехимической и парфюмерно-косметической отраслей и многие другие. Мы в разы увеличили объемы производства перчаток медицинских, антисептических и дезинфекционных средств, защитных очков и респираторов. На сегодняшний день в производстве СИЗ задействовано более 200 предприятий.

 

  1. Как идет развитие нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в части наращивания экспортных поставок химической продукции?

В национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» за Минпромторгом России и Минэнерго России закреплен совместный показатель по объемам экспорта химической и нефтегазохимической промышленности, который в 2024 году должен составить не менее 37 млрд долларов США. В прошлом году экспорт продукции химического комплекса составил 23,6 млрд долларов США и превысил показатель, заложенный в нацпроекте, более чем на 5%. Мы ожидаем, что прирост экспорта будет обеспечиваться, с одной стороны, за счет наращивания поставок действующих производителей, а с другой – за счет реализации предприятиями химического комплекса новых инвестиционных проектов, ориентированных на глобальный рынок.

В конце 2019 года состоялся первый отбор заявок на подписание соглашений о реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). По его итогам с предприятиями химического комплекса было заключено 107 соглашений, из которых 86 – это новые инвестиционные проекты. Общий объем инвестиций, необходимый для реализации этих проектов, составляет порядка 600 млрд рублей. В случае их успешной реализации прирост экспортных поставок к 2024 году может составить порядка 14 млрд долларов США.

В то же время заметное стимулирующее влияние на отрасль окажет принятый в этом году закон о размещении в морских портах России специализированных хранилищ удобрений. По нашим оценкам, в результате принятого решения экспорт удобрений через морскую портовую инфраструктуру нашей страны вырастет более чем в два раза, с 15 млн тонн в физическом весе сегодня до 32 млн тонн к 2024 году.

Отмечу, что в настоящее время в России 5 отечественных компаний реализуют проекты по строительству современных морских терминалов в портах России.

 

  1. Три года назад была утверждена «дорожная карта» по развитию малотоннажной химии. Какие результаты сегодня достигнуты в рамках реализации этого стратегического документа?

Вы правы, дорожная карта была утверждена в 2017 году как план мероприятий, обеспечивающих реализацию Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года в части развития отечественной мало- и среднетоннажной химии (МСТХ).

МСТХ является специфичной отраслью промышленности, выпускающей продукцию высоких переделов. Основными характерными чертами данного сегмента являются широкая номенклатура продукции и небольшие объемы единичной мощности производителей.

На развитие мало- и среднетоннажной химии за последние 5 лет из федерального бюджета было выделено более 3 млрд рублей.

Еще в 2015 году Минпромторг России утвердил План по импортозамещению в отрасли химической промышленности, в который сегодня включено 72 проекта по среднетоннажной и 20 проектов по малотоннажной химии. Они относятся к таким приоритетным продуктовым направлениям, как органические и неорганические химические продукты, лакокрасочные материалы и пигменты, химические волокна и нити, смолы и изоцианаты, химические вещества для пищевых добавок.

В итоге, с момента начала осуществления Плана были успешно реализованы 30 инвестиционных проектов в МСТХ. Среди них запуск производства гидроксида и оксида магния синтетического, фталоцианина меди (органические пигменты), нити полиэфирной технической и экологичного пластификатора диоктилтерефталата.

Инвестиции компаний в эти проекты составили 29,5 млрд. руб. Было создано более 2500 рабочих мест.

 

  1. Как было отмечено ранее, развитие сегментов мало- и среднетоннажной химии крайне важно для развития смежных отраслей. Какую роль определяет себе министерство в работе по развитию сырьевой базы для фармацевтической промышленности? Ведется ли такая работа?

Минпромторг России придает большое значение этой теме. В 2020 году мы начали проводить активную работу совместно с отраслевыми институтами и компаниями. Так, Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева и Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик сейчас проводят анализ сырьевой базы для производства российских фармацевтических субстанций.

В ходе исследования было выявлено, что для выпуска производимых в России фармацевтических субстанций необходимо до 200 различных химических веществ. При этом порядка 80% необходимых для их производства растворителей, около 70% неорганических веществ и до 60% различных реагентов уже обеспечиваются продукцией российского производства.

В настоящее время мы совместно с компаниями занимаемся выделением наиболее востребованных с точки зрения текущих и перспективных объемов потребления интермедиатов, а также изучаем возможность привлечения необходимой сырьевой базы, потенциальных инвестиций и других ресурсов для создания их производств на территории нашей страны.

Источник: www.chemprom.org