Чем будет заниматься Центр малотоннажной химии, который создадут в Томске в 2021 году

Главная/ Новости/ Чем будет заниматься Центр малотоннажной химии, который создадут в Томске в 2021 году
03.12.2020

Малотоннажная химия, нацеленная на апробирование исследовательскими коллективами новых технологий для промышленности и производство небольших партий продукции, — одно из самых перспективных направлений прикладной химической науки. Об этом сообщила профессор Томского политехнического университета, директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Марина Трусова. 

Фундаментом для создания Центра малотоннажной химии в регионе станут уже действующие малые инновационные предприятия при вузах и два химических инжиниринговых центра — Томского политехнического и Томского государственного университетов.

«Учёные чаще всего не занимаются доведением технологий до производства. Этим занимаются технологи, а это вообще отдельная наука. Но сейчас малотоннажная химия — это тренд, её общемировой рынок оценивается в 540 млрд долларов и это перспективное направление для Томской области, которое востребовано у гигантов рынка и позволит привлечь инвестиции в регион и новых промпартнёров», — рассказала Марина Трусова, курирующая создание уникального центра малотоннажной химии в Томске.

Центр планируют создать в 2021 году, он будет специализироваться на создании в небольших объёмах катализаторов, продуктов органической и полимерной химии. В том числе биоразлагаемые полимеры и фторполимеры для применения в экстремальных условиях — например, для создания экологически чистого топлива для работы в Арктике.

«Что такое центр малотоннажной химии? Это по сути площадка-конструктор, где заказчик может собрать производство малых партий своей продукции и опробовать технологии производства, ведь не все реакции, которые идут в пробирках, сразу идут в литровых чанах. Прежде всего мы нацелены на работу с промышленными партнёрами, в частности, «Сибуром». У нас одни из лучших специалистов в России по работе с полимерами и сейчас интерес «Сибура» как раз в малотоннажной химии», — отмечает Марина Трусова.

Источник: ТАСС