Цифровизация, модернизация и строительство новых проектов, основные направления развития КАО «АЗОТ»

Главная/ Новости/ Цифровизация, модернизация и строительство новых проектов, основные направления развития КАО «АЗОТ»
25.12.2020

В рамках делового визита на предприятие КАО «АЗОТ» заместителю директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Игорю Ляшкову удалось получить эксклюзивное интервью и комментарии о жизни предприятия от генерального директора КАО «АЗОТ» Безуха Игоря Геннадьевича.
Игорь Геннадьевич, спасибо большое за уделённое время на нашу встречу и ответьте, пожалуйста, на важные для понимания происходящего вопросы:

— 9 декабря 2020 года прошло вручение премий «Бизнес-Индекс Химкомплекса» Минпромторга России, Ваше предприятие стало финалистом и получило дипломы сразу в трёх номинациях: «Лучшие цифровые внедрения», «Инвестируя в человека» и «Инновационный прорыв года», Вы считаете, что это наиболее заметные достижения КАО» Азот» в уходящем году?

— Планомерное совершенствование всех аспектов работы предприятия – это то, чем мы постоянно занимаемся. Потому назвать только эти три направления основными и наиболее значимыми сложно. На «Азоте» все взаимосвязано. Наша цель – стать лучшими в стране по итогам 2023 года, а для этого нужно развивать все направления. От предприятия на конкурс мы представили три проекта – это приложение для сотрудников, система управления капитальным ремонтом и электронные наряды-допуски.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте вашего приложения…

— Это корпоративное приложение для сотрудников КАО «Азот» позволяющее находиться в едином информационном поле, запрашивать корпоративные услуги и предлагать идеи по совершенствованию производственных процессов в любое время и в любом месте. Это приложение получило название «i-Действуй». Оно позволяет пользователям просматривать новости, получать обзор СМИ по тематикам, видеть новости профкома предприятия, вакансии, дни рождения, справочник телефонов.

Также мы можем получать обратную связь от сотрудников через анкетирование, реализован в приложении и банк идей, с возможностью подачи рационализаторских предложений. Приложение вмещает в себя и удаленные сервисы, такие как онлайн трекинг автобусов предприятия, развозящих сотрудников, можно и книгу почитать – есть цифровая библиотека. Приложение популярно, им пользуются 97% от общей численности сотрудников предприятия.

— Каков функционал системы управления капитальными ремонтами?

— Она позволяет обеспечить непрерывность технологического процесса и работы цехов за счёт выполнения всего необходимого объёма работ, связанного с проведением ремонта, диагностики и экспертизы промышленной безопасности, выполнения мероприятий по результатам заключений экспертизы и мероприятий по расследованию происшествий.

Еще одной задачей проекта была минимизация потерь за счёт оптимизации сроков выполнения ключевых и лимитирующих работ, оптимизация ресурсного обеспечения работ, выполняемых в период капитальных ремонтов и повышение эффективности управления работами, применение современных методик и инструментов цифровизации.

В итоге в 2020 год 158 позиций оборудования охвачено в пилотном проекте в цехе Аммиак-2. 747 этапов работ зафиксировано в системе. По плану до конца 2021 года предполагается охватить проектом 15 подразделений КАО «Азот» и зафиксировать уже более 10000 этапов работ.

— Расскажите и о третьем проекте…

— Третий проект — электронный наряд-допуск на работы повышенной опасности.  Основная цель внедрения этого проекта заключалась в сокращении времени формирования согласования и утверждения наряда-допуска с 1,73 часа в среднем до 30 минут.  С 23 марта 2020 года в промышленную эксплуатацию на КАО «Азот» запущена информационная система управления Промышленной безопасностью и охраной труда (ИСУ ПБиОТ) от компании ООО «БРеалИТ. Также были внедрены электронные подписи. В итоге удалось сократить среднее время оформления и согласования наряда-допуска с 1 часа 44 минут до 26 минут. Реализация проекта дает эффект – более 330 тысяч человек часов в год при согласовании 60 тысячах нарядов-допусков.

— Я впечатлен масштабами предприятия и происходящими переменами на площадке. Видно, что вкладываются большие средства в строительство и реконструкцию. Это не только модернизация действующих производств, но и создание новых?

— Мы, разумеется, многое модернизируем. На предприятии работают агрегаты, которые были запущены еще сорок лет назад, но планомерный ремонт и обновление их комплектующих позволяет быть уверенным в том, что они простоят еще очень долго. Однако, да, вы правы, возведение новых объектов – тоже важная часть плана совершенствования предприятия. На данный момент реализуются сразу три проекта.

— Насколько я понимаю, это очень масштабная работа. Можно узнать о проектах подробнее?

— Первый – независимое производство водорода, которое позволит высвободить аммиак и направить его на производство азотной кислоты и аммиачной селитры. Второй – это производство азотной кислоты. В начале года главгосэкспертиза России выдала «Азоту» разрешение на сооружение двух установок мощностью по 500 тонн моногидрата в сутки на промышленной площадке цеха №15. Также ведется работа над расширением производства аммиачной селитры.

— То есть каждый новый проект – это часть чего-то еще более крупного?

— Все три объекта – части комплекса проектов под единым названием «Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 220 тысяч тонн в год». Стоит отметить, что такого грандиозного строительства на территории завода не было 38 лет. Инвестиции в эти проекты составили 7,5 миллиардов рублей. Подготовка планов началась еще в 2018 году, а в 2020-м настало время их реализации.

— Модернизация – это будущее, и, насколько можно понять, при таких серьезных вложениях в модернизацию, с настоящим на вашем предприятии тоже все в порядке. Рекорды бьете?

— Стараемся! В 2020 году в цехах были созданы все предпосылки для того, чтобы каждое из производств предприятия достигло рекордных показателей.   Основные производства завода увеличили суточную нагрузку и объёмы выпуска продукции.

Например, производство аммиака достигло рекордной суточной нормы — 1850 тонн. Нагрузка по капролактаму — составила более 400 тонн. Увеличился и выпуск азотной кислоты. Растет объем производства аммиачной селитры.

— Спасибо, Игорь Геннадьевич!