Цены на метанол растут за счёт восстановления спроса

Главная/ Новости/ Цены на метанол растут за счёт восстановления спроса

Стоимость метанола перестала снижаться на азиатских рынках в мае. На базисе CFR метиловый спирт продается на $5 дороже, чем в апреле.

Китай после временного отсутствия на рынке из-за распространения коронавирусной инфекции постепенно начинает увеличивать спрос на метанол. В мае цена на метиловый спирт на базисе CFR выросла до $185 за тонну.

Аналитики отмечают, что серьезных перебоев в отгрузках импортной продукции нет, но при этом запасы в припортовых хранилищах значительны — около 1,42 млн тонн.

Изменение цен на метиловый спирт на протяжении мая будет напрямую зависеть от успехов правительства в восстановлении производства в КНР после длительного карантина, а также от изменения конъюнктуры мирового рынка в условиях глобальных ограничений.

Пока Китай медленными темпами возвращается к производству промышленной продукции. Сами предприятия, а также трейдеры обеспокоены девальвацией юаня.

В сегментах формальдегида и уксусной кислоты спрос остается невысоким, вследствие чего производители не торопятся увеличивать загрузку предприятий.

Спрос на МТБЭ, как и на топливо, для которого данная добавка используется, пока умеренный. Цена на метил-трет-бутиловый эфир выросла до $360 за тонну (это ниже на 45%, чем в январе и феврале).

Примечательно, что в сегменте МТО показатели рентабельности достигли отрицательных значений, хотя конкурентоспособность все еще остается высокой по сравнению с выпуском олефинов из нафты.

Источник: RuPEC