Центр компетенций в области композитов открылся в Казани

В КНИТУ-КАИ состоялось открытие научно-учебной лаборатории «Специализированный центр компетенций «Технологии композитов» на базе университета.

Лаборатория является совместным проектом Казанского национального исследовательского университета им. А.Н. Туполева и компании UMATEX (Росатом). Проект реализуется с целью осуществления подготовки высококвалифицированных кадров в области композитов, а также повышения квалификации конструкторов, технологов и специалистов, работающих в области проектирования и изготовления изделий из полимерных композиционных материалов.

В торжественной церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, генеральный директор UMATEX (Росатом) Александр Тюнин, другие официальные лица, а также представители бизнес-сообщества и образовательных учреждений.

Значимость научно-учебной лаборатории для промышленности республики отметил министр Альберт Каримов:

«Мы уже много лет работаем над тем, чтобы наши образовательные учреждения и предприятия были ближе друг к другу. Созданный центр компетенций является одним из важных элементов системы, которая позволит нашим промышленникам получать те кадры, которые им нужны для производства самой современной продукции»

Во время церемонии открытия гости посетили помещения новой лаборатории: 3D-класс моделирования, зал изготовления оснастки для формования прототипа легкового автомобиля из композитных материалов, лабораторию формования, где происходит выкладка прототипа автомобиля из материалов на основе углеродного волокна и лабораторию готовых изделий, где осуществляется отверждение готового изделия в термошкафу.

В ходе церемонии открытия ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и генеральный директор UMATEX Александр Тюнин подписали соглашение о вступлении КНИТУ КАИ в межрегиональный промышленный кластер «Композиты без границ».

Источник: Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан