ХМАО создаст первую в регионе особую экономическую зону: в резидентах будут и предприятия химической промышленности

Главная/ Новости/ ХМАО создаст первую в регионе особую экономическую зону: в резидентах будут и предприятия химической промышленности
19.11.2020

Власти Ханты-Мансийского автономного округа отправили в Минэкономразвития предварительную заявку на создание первой в регионе особой экономической зоны в городе Нягань.

Ожидается, что на территории ОЭЗ будут реализованы проекты в сферах лесопереработки, стройматериалов, растениеводства и пищевого производства, химической промышленности, оборудования для нефтесервиса, хранения и логистики.

Официальную версию заявки власти планируют направить в 2021 году. Для ОЭЗ уже подобран земельный участок площадью 250 га, ведутся переговоры с потенциальными резидентами. Завершена разработка проекта планировки территории. ОЭЗ позволит создать 1,5 тысячи новых рабочих мест и привлечь более 22 млрд рублей инвестиций.

В марте 2020 года заместитель губернатора ХМАО — директор регионального департамента экономического развития Николай Милькис сообщал, что власти автономного округа начали формировать пул потенциальных резидентов ОЭЗ, в который вошли семь компаний в сфере IT-технологий. По его словам, в Нягани имеются предпосылки для создания IT-кластера, поскольку рядом с площадкой особой зоны располагается Няганская ГРЭС.

Источник: ТАСС