Химкомбинат в Томской области в три раза снизил ущерб биологическим ресурсам

Главная/ Новости/ Химкомбинат в Томской области в три раза снизил ущерб биологическим ресурсам
17.08.2021

По результатам исследований, проведенных в 2019-2020 годах Новосибирским филиалом ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Сибирский химический комбинат (АО «СХК, г. Северск, Томская область, входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в три раза снизил нагрузку на биологические ресурсы региона.

«Рыбозащитные устройства, установленные на береговых насосных станциях Сибирского химического комбината <…>, позволили снизить ущерб биологическим ресурсам в три раза. Такие результаты получены Верхнеобским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству по итогам исследования деятельности АО «СХК» по забору водных ресурсов из поверхностных водных объектов», — сообщили в АО «СХК».

Ежечасно СХК забирает для производственных нужд около 20 тыс. кубометров речной воды в час, а затем возвращает ее обратно в реку Томь. Забор воды производится через две насосные станции, оборудованные механическими рыбозаградителями. В качестве эксперимента в 2019 году на этих станциях были установлены рыбозащитные устройства воздушно-пузырькового типа, которые создают гидроакустическую завесу и отпугивают рыб. Исследования показали, что эффективность таких устройств — 70%, что выше предусмотренного государством норматива. Исходя из полученных данных, надзорными органами была рассчитана величина ущерба, наносимого комбинатом водным биоресурсам реки Томь, и объем необходимых компенсационных мероприятий. В 2021 году подтвержденный ущерб биоресурсам реки Томи сократился в три раза.

АО «Сибирский химический комбинат» объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана, а также специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций, аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей, производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты, производстве стабильных изотопов. На сегодня СХК — крупнейший водопользователь в Томской области и единственный в регионе, где разработаны и установлены рыбозащитные устройства.

Источник: ТАСС Наука
Фото: strana-rosatom.ru