Химический промышленный кластер будет создан в Дзержинске

Главная/ Новости/ Химический промышленный кластер будет создан в Дзержинске
22.07.2021

Химические предприятия Дзержинска приступят к формированию химического промышленного кластера на базе ассоциации промышленников и предпринимателей «Дзержинскхимрегион». Соответствующее решение было принято в ходе отчетной конференции, посвященной деятельности ассоциации.

В мероприятии приняли участие вице-президент Российского Союза Химиков (РСХ) Мария Иванова, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин, министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов, мэр Дзержинска Иван Носков, а также представители порядка 30 химпредприятий города.

«Химическое направление для Дзержинска традиционно является ведущим. Здесь работают как крупные, так и совсем небольшие химпредприятия, представлена вся производственная цепочка. В совокупности с возможностями особой экономической зоны (ОЭЗ) „Кулибин“ и Нижегородского НОЦ, которые также сосредоточены на химии, мы имеем очень сильную базу для активного роста химической промышленности в регионе», — отметил Андрей Саносян.

Замгубернатора подчеркнул, что сейчас стоит задача выстроить четкую цепочку от научной идеи до коммерциализации продукции.

«В этом как раз может помочь профильный кластер, представляющий интересы широкого круга компаний, формирующий определенные требования и позиции относительно инфраструктуры, кадрового потенциала, научных разработок, программ поддержки и других направлений. Кроме того, кластерный подход поможет наладить тесную кооперацию с другими предприятиями страны», — добавил Андрей Саносян.

Президент ассоциации «Дзержинскхимрегион» Дмитрий Огородцев отметил, что сегодня работа организации ориентирована на нужды и потребности бизнеса, а также социально-экономическое развитие региона. Также до 40 увеличилось число предприятий-участников ассоциации — принято восемь новых компаний, в том числе из других регионов. Утверждены основные положения Стратегии развития ассоциации, главным инструментом которой и станет создание Химического промышленного кластера. За его создание участники заседания проголосовали единогласно.

«Работу по созданию кластера мы начнем уже в ближайшее время. У нас есть четкий план, согласно которому через год мы должны быть включены в перечень кластеров Российской Федерации, что позволит компаниям, стремящимся развиваться, экономить до 30%* на НИОКР, оснастке, лизинге и других направлениях. Дальше будем масштабировать деятельность — развивать межотраслевые межрегиональные связи», — поделился Дмитрий Огородцев.

Вице-президент Российского Союза Химиков Мария Иванова подчеркнула, что РСХ всегда приветствует создание новых структур, которые будут поддерживать развитие химической промышленности на территории России.

«Мы будем всячески поддерживать кластер — привлекать новых партнеров, развивать кадровый потенциал, а том числе с привлечением совета по профессиональным квалификациям. Планируем открыть центр оценки квалификации. Есть очень много планов», — сказала она.

В свою очередь, председатель регионального Законодательного собрания Евгений Люлин отметил, что промышленность не может существовать отдельно от города, и бизнес-сообщество должно принимать участие в обсуждении путей развития Дзержинска.

«Это особенно актуально сейчас, когда началась подготовка к масштабным преобразованиям к столетию города. Считаю, что „Дзержинскхимрегион“ может и должен стать эффективным инструментом взаимодействия бизнеса и власти с целью развития территории. Кроме решения чисто профессиональных задач, промышленники вместе с властью и обществом ставят своей целью создание нового качества жизни в Дзержинске, формирование городской среды, решение общественно значимых вопросов — таких, как присвоение Дзержинску почетного звания „Город трудовой доблести“. Это очень важно», — подчеркнул Евгений Люлин.

Глава Дзержинска Иван Носков добавил, что администрация города работает со всеми крупными промышленными предприятиями в рамках «Программы-100».

«В рамках этой программы к столетию Дзержинска, которое мы будем отмечать в 2030 году, предполагается создать несколько новых социальных объектов, обновить и построить новую инфраструктуру, дороги, систему наружного освещения и многое другое. Уже подписано несколько соглашений о сотрудничестве», — рассказал он.

Напомним, по итогам пяти месяцев 2021 года индекс промышленного производства в Нижегородской области составил 110,8%, в том числе в обработке — 110,0%.

Источник: Нижегородская правда
Фото: Правительство Нижегородской области