Химический гигант сокращает выбросы парниковых газов

Главная/ Новости/ Химический гигант сокращает выбросы парниковых газов
21.05.2021

Один из крупнейших в России и в мире производителей важного химического продукта — аммиака, «Тольяттиазот» (ТОАЗ) сделал очередной шаг к повышению экологической безопасности. На днях на самый верх 107-метровой грануляционной башни (гранбашни) строящегося третьего агрегата карбамида было установлено очистное устройство. Назначение конструкции — улавливать производственную пыль, чтобы она не попадала в атмосферу. В итоге более 93 процентов выбросов гранбашни будет оседать в этой установке. Вместе с экологическим есть и экономический эффект: карбамид в виде пыли будет возвращаться в производственную цепочку.

Возводимый объект уже создаёт рабочие места для местных жителей, занятых в строительстве, а после запуска появится ещё более 80 высокотехнологичных и высокооплачиваемых мест для операторов, а помимо них — и для обслуживающего персонала. Агрегат благодаря применению современных технологий практически не создаст дополнительной нагрузки на окружающую среду, что крайне важно для Тольятти и его жителей. Более того, благодаря строительству третьего агрегата ТОАЗ сможет до минимума сократить выбросы парниковых газов — ведь углекислый газ является сырьём для производства карбамида. Тем самым тольяттинский гигант будет содействовать государству в решении задачи по сокращению выбросов парниковых газов, озвученной в прошлом месяце Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Системно ведётся повышение экологической и промышленной безопасности, эффективности и надёжности производственных мощностей в рамках стратегической программы модернизации производства, в которую инвестировано более 51 миллиарда рублей. Благодаря этой программе ТОАЗ существенно уменьшил расходные коэффициенты газа (то есть сокращено потребление этого природного ресурса на единицу продукции). Например, на третьем агрегате производства аммиака, благодаря техническому перевооружению расход природного газа на тонну продукта удалось сократить почти на восемь процентов.

Источник: pnp.ru
Фото: pnp.ru