Химики из Санкт-Петербурга предложили новые композитные материалы для судостроения

Научные сотрудники Института высокомолекулярных соединений Российской академии наук (ИВС РАН) создали новый композитный материал для крепежа, предназначенного для нужд судостроения. Об этом сообщил в понедельник ТАСС директор ИВС РАН Сергей Люлин.

«Мы предлагаем заменить используемый сейчас в судостроении металлический крепеж на крепеж из более легких композиционных материалов. Мы создали состав из полимеров, наполненных базальтовым волокном. Крепеж из такого материала в пять раз легче металлического и значительно дешевле — металлическая шпилька из специальных сортов стали стоит около 500 рублей, наша — меньше 200 рублей», — рассказал Люлин.

По его словам, еще одним важным преимуществом данного крепежа станет отсутствие коррозии при постоянном воздействии влаги. При этом механические свойства будут не хуже, чем у металлических аналогов. От зарубежных материалов предложенный отечественными химиками композит отличается использованием минеральных волокон вместо углеродных. Это удешевляет производство, не влияя на прочность крепежа.

В настоящий момент первые образцы такого крепежа уже произведены. Пока ученые сравнивают характеристики отечественного и зарубежного полимерного сырья для массового производства. «Предварительные исследования показывают, что наш полимер существенно лучше по характеристикам, но немного дороже западных аналогов — однако надо понять, что получится при массовом производстве», — добавил Люлин.

Он отметил, что новые разработки призваны сделать «отечественное судостроение стало бы еще более современным».