Химики из РУДН и ИНЭОС синтезировали два высокоэффективных гетерометаллических кластера

Главная/ Новости/ Химики из РУДН и ИНЭОС синтезировали два высокоэффективных гетерометаллических кластера
03.11.2020

Команда химиков из РУДН и ИНЭОС синтезировала сразу два гетерометаллических кластера с эффективностью, близкой к 100%. Эти соединения используют как катализаторы в фармацевтике, производстве полимеров и других областях химической промышленности. Исследование опубликовано в журнале Journal of Organometallic Chemistry.

Металлический кластер — объединение нескольких атомов металлов, между которыми есть существенное взаимодействие. Кластеры, которые состоят из атомов разных металлов, называются гетерометаллическими — они могут быть катализаторами в органических реакциях, например, в фармацевтике и производстве полимеров. Химики РУДН и ИНЭОС описали, как можно эффективно получать гетерометаллические кластеры из обычного металлического кластера, состоящего из трёх атомов родия.

«Родий хорошо известен как каталитический металл. Есть множество органических процессов, которые катализируются металлическими кластерами на основе родия. Однако большинство подходов для синтеза гетерометаллических кластеров — случайные и дают низкий выход желаемого продукта. Нам удалось создать гетерометаллические кластеры из родиевого с высокой эффективностью реакции», — говорит Ольга Чусова, PhD, сотрудник научного центра «Кристаллохимия и структурный анализ» РУДН.

Химики использовали кластер из трёх атомов родия, которые соединяются между собой и образуют треугольник. К вершинам и сторонам этого треугольника прикреплены лиганды — молекулы, которые диктуют поведение атомам родия. Детально продуманный выбор лигандов как в исходном кластере, так и в реагентах позволил химикам создать новые гетерометаллические кластеры.

Такой механизм обеспечил почти стопроцентную эффективность реакции — то есть реальное количество полученного гетерометаллического кластера почти совпадало с рассчитанным теоретически: 81% от теоретического значения для кластера с кобальтом и 93% — с золотом. Примечательно, что он сработал одинаково хорошо несмотря на то, что металлоэлектрофилы с золотом и с кобальтом имеют разную структуру.

Учёные считают, что открытие повысит эффективность синтеза катализаторов на основе гетерометаллических кластеров для химической промышленности.

Источник: ХимОнлайн