ФРП выделит 1 млрд рублей на запуск нового завода по производству перекиси водорода

Главная/ Новости/ ФРП выделит 1 млрд рублей на запуск нового завода по производству перекиси водорода
15.09.2021

Фонд развития промышленности (ФРП) предоставит ООО «Волжская перекись» льготный заем на 1 млрд рублей на запуск нового завода по производству перекиси водорода мощностью 50 тысяч тонн в год.

Займ будет представлен в рамках программы «Приоритетные проекты».
Как сообщалось ранее, «Волжская перекись» учреждено «Группой Оргсинтез» для строительства завода на промплощадке «Химпрома». Строительство нового производства перекиси водорода антрахиноновым методом стоимостью 5,6 млрд рублей началось в июне 2020 года. Строительство финансируется Евразийским банком развития (ЕАБР), который предоставил «Химпрому» кредит на 4,5 млрд рублей.

«Волжская перекись» станет первым в стране предприятием, производящим продукцию по указанной технологии. Отметим, что сегодня 60% рынка перекиси водорода России занимают зарубежные производители. Появление нового крупного производства поможет практически полностью отказаться от импорта. Это экологически чистый продукт, сырьем для которого выступает природный газ. Перекись водорода используется в космической, медицинской, электронной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Напомним, что в конце 2019 года «Волжская перекись» заключила соглашение со шведской компанией Chematur Engineering AB на передачу технологии производства перекиси водорода по антрахиноновой технологии и поставку основного технологического оборудования. CEAB выступает лицензиаром и проектировщиком проекта

Источник: RUPEC
Фото: RUPEC