«ФосАгро» увеличит выпуск удобрений до 11,7 млн тонн к 2025 году

«ФосАгро» озвучила основные направления стратегии развития компании до 2025 года.

Инвестиции в модернизацию и создание новых производств составят около $3 млрд. Марочный ассортимент выпускаемой продукции вырастет до 50 позиций.

На дне инвестора в Лондоне компания «ФосАгро» детально озвучила свои планы по развитию на период до 2025 года. Прогнозируется, что выпуск удобрений и кормовых фосфатов вырастет примерно на четверть относительно 2018 года и составит 11,7 млн тонн. Продажи удобрений на российском рынке предполагается увеличить до 3,7 млн тонн, на европейском — до 3,1 млн тонн. Способствовать усилению позиций группы в ЕС будет «андикадмийное» регулирование в области оборота удобрений.

«Стратегия-2025 нацелена на дальнейшее расширение присутствия группы «ФосАгро» на приоритетном российском, а также премиальных экспортных рынках, дающих наилучшую цену. Так, в сравнении с 2018 годом продажи удобрений в России могут к 2025 году вырасти в 1,5 раза, в Европу — в 1,6 раза. Доля прямых экспортных продаж будет поддерживаться на уровне не менее 90% за счет действующих 10 зарубежных трейдинговых компаний во всех ключевых регионах сбыта продукции компании», — пояснил генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Он выразил надежду, что будут отменены заградительные пошлины с тем, чтобы российские «чистые» удобрения в больших объемах поступали на внешние рынки. «Фермеры от этого только выиграют и с точки зрения цены и отсутствия риска загрязнения почвы, а компания потенциально может получить до $100 млн в зависимости от рыночной конъюнктуры. На этот шаг по отмене ввозных пошлин на экологически безопасные фосфатные удобрения из России в недавнем прошлом пошли власти Аргентины и Бразилии», — пояснил глава компании.

Инвестиции на данный период заявлены в объеме около $3 млрд. Одним из ключевых проектов станет строительство в Ленинградской области нового завода на базе «Метахима». Также предусмотрена модернизация производств в Саратовской области с наращиваем мощности до 3,3 млн тонн к 2022 году, запуском NPK удобрений.

Компания подчеркивает, что пик инвестиционной активности пройден после завершения проектов в Череповце. Дальнейшие вложения будет осуществляться только в те проекты, «показатель IRR по которым превышает порог 20%». «ФосАгро» намерена сосредоточиться на расширении пропускной способности собственной железнодорожной, а также портовой инфраструктуры, увеличении и модернизации вагонного парка для снижения транспортных издержек.

Ожидается, что все вышеперечисленные мероприятия позволят нарастить показатель EBITDA до $450 млн, увеличить свободный денежный поток. В результате будет обеспечена высокая доходность акционерам, выплаты могут превышать 75% от свободного денежного потока.

Стоит отметить, что по результатам Стратегии-2020, утвержденной в 2013 году, группа увеличила выпуск удобрений более чем в 1,5 раза — с 5,9 до 9 млн тонн. В 2019 году планируется выпустить 9,4-9,5 млн тонн минеральных удобрений. Продажи удобрений на внутреннем рынке выросли почти вдвое — до 2,4 млн тонн. Доля прямых продаж превысила 90%.

Показатель EBITDA увеличился с 23,9 до 74,9 млрд рублей в 2018 году. Рентабельность по EBITDA выросла с 23 до 32%. Соотношение чистый долг/ EBITDA снизилось с 1,8 в 2013 году до 1,3 по итогам первого полугодия 2019 года.

Источник: RuPEC