«ФосАгро» увеличила объём производства минудобрений на 8,6%

За квартал выпуск удобрений составил 2,55 млн тонн, что выше уровня прошлого года почти на 9% и четвертого квартала — на 8%.

Объем производства апатитового и нефелинового концентратов вырос на 0,9% и составил 2,99 млн тонн.

Производство аммиака в первом квартале составило 507,6 тыс. тонн, увеличившись относительно четвертого квартала на 10,3%. Производство серной кислоты выросло на 12,1% к первом кварталу 2019 года — до 1,7 млн тонн.

В опытно-промышленную эксплуатацию в 2020 году были запущены новые линии по производству сульфата аммония и серной кислоты с проектной мощностью 300 тыс. тонн и 1,1 млн тонн в год соответственно.

Продажи удобрений в первом квартале увеличились на 9,6% до 2,79 млн тонн. Относительно четвертого квартала прошлого года рост составил 22,6%. Существенно увеличились отгрузки в страны Европы, где усилились ожидания высокого потребления сельхозпродукции.

Объем реализации фосфорсодержащих удобрений вырос на 8,2% до 2,09 млн тонн. По сравнению с четвертым кварталом прирост составил 20,1%. Объем реализации азотных удобрений вырос на 13,8% до 702,8 тыс. тонн. По сравнению с четвертым кварталом прошлого года рост составил 30,9%. Основной рост продаж в азотном сегменте был обеспечен повышенным спросом на аммиачную селитру на рынке РФ, где отмечалось более динамичное развитие сезонного спроса по сравнению с экспортными рынками.

В результате доля продаж удобрений на внутреннем рынке увеличилась с 24% в первом квартале 2019 года — до 33%.

«Благодаря своевременно проведенным ремонтным работам (в период межсезонья) и техническому перевооружению производственных узлов, повышается эффективность наших мощностей, сокращаются простои и расшиваются узкие места, что позволяет увеличивать выпуск удобрений», — прокомментировал гендиректор компании Андрей Гурьев.

В компании отмечают, что в течение первого квартала цены на удобрения начали восстанавливаться на фоне сезонного оживления спроса. Дополнительную поддержку оказывало глобальное сокращение предложения в связи с низкой рентабельностью производств, а также режимом карантина, который был введен в большинстве стран.

Так, на рынке фосфорсодержащих удобрений был отмечен прирост цен на $30-40 за тонну благодаря сокращению производства рядом компаний в Марокко и США. Также на объем предложения повлияло сокращение производства удобрений в Китае. Наиболее динамично спрос на удобрения прирастал в РФ, Европе и Африке.

На рынке азотных удобрений цены поддерживались развитием сезонного спроса в РФ, Европе и Центральной Америке, а также завершением активного сезона в Бразилии. Дополнительным фактором роста стало отсутствие китайских удобрений на рынке из-за карантина в стране.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке