«ФосАгро» увеличила выпуск фосфорсодержащих удобрений на 7%

23.07.2020 Метки: , ,

Группа «ФосАгро» нарастила объемы продаж минеральных удобрений на 10% по итогам первого полугодия.

Объемы производства удобрений увеличились на 6,6%, следует из отчета компании.

Предприятия группы выпустили около 5 млн тонн минудобрений, в том числе 2,46 млн тонн во втором квартале 2020 года. Производство азотных удобрений за полугодие увеличилось на 5,7% до 1,2 млн тонн. Выпуск фосфорсодержащих удобрений повысился на 7% до 3,8 млн тонн.

«Данный рост был связан с модернизацией производственных мощностей и увеличением эффективности производства в течение прошлого года», — уточняют в компании. Так, были проведены мероприятия по повышению производительности линий фосфорной кислоты и фосфорсодержащих удобрений. Рост выпуска в азотном сегменте был обусловлен приростом производства аммиачной селитры на 27,8% до 362,8 тыс. тонн за полугодие. Данный эффект был достигнут благодаря запуску новой линии по производству азотной кислоты и успешно выполненным работам по поддержанию текущих мощностей.

В рассматриваемом периоде удалось нарастить выпуск серной кислоты на 12,4% до 3,4 млн тонн за счет выхода на опытно-промышленную эксплуатацию новой линии в Череповце. Проектная мощность линии составляет до 1,1 тыс. тонн серной кислоты в год. Также в начале года компания вывела на полную мощность — до 300 тыс. тонн в год — линию по производству синтетического сульфата аммония в Череповце. Данный продукт используется как сырье для производства сульфатных марок NPK(S).

Выпуск апатитового и нефелинового концентратов вырос на 1,2% к аналогичному периоду прошлого года и составил 5,9 млн тонн. Во втором квартале производство увеличилось на 1,6% относительно прошлого года — до 2,97 млн тонн.

Продажи удобрений в первом полугодии выросли более чем на 10% до 5,2 млн тонн. Компания отмечает положительную динамику на приоритетных рынках сбыта. В частности, реализация фосфорсодержащих удобрений увеличилась на 9% до 3,87 млн тонн. По группе азотных удобрений был отмечен прирост на 13,8% до 1,3 млн тонн.

Доля продаж удобрений на внутреннем рынке в первой половине 2020 года составила 30%, что соответствует показателю прошлого года.

«Отдельно хочу отметить рост продаж фосфорных удобрений отечественным аграриям на 12%. Это очень важный показатель: для нас российский рынок является стратегическим приоритетом, и в рамках долгосрочной стратегии развития мы нацелены на дальнейшее укрепление позиций на нем. Если говорить о мировом рынке удобрений, то цены в течение второго квартала сохранялись стабильными с тенденцией увеличения, несмотря на завершение активного сезонного спроса в Европе, США и в России. При этом мы видели развитие спроса на рынках Индии и Латинской Америки», — прокомментировал гендиректор компании Андрей Гурьев.

В компании отмечают, что продажи удобрений активно росли во всех регионах мира, за исключением Северной Америки и СНГ. Восстановление сезонного спроса было усилено высокой доступностью удобрений для конечных потребителей. Сокращение производства удобрений в связи с введением ограничений в Китае и Индии также оказывало поддержку глобальному рынку.

Источник: RuPEC

Реализуется при поддержке

Контакты