«ФосАгро» развивает сотрудничество с ведущими российскими университетами в сфере производства новых удобрений

«ФосАгро» и входящий в ее состав единственный в России профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – АО «НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова», обсудил перспективы сотрудничества с химическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и НИЦ «Курчатовский институт»-ИРЕА в области научных исследований по развитию производства минеральных удобрений.

НИУИФ, который был создан 99 лет назад для формирования в нашей стране мощной базы фосфатного сырья и отрасли минеральных удобрений, в настоящее время помогает обеспечивать «ФосАгро» и всю отрасль минеральных удобрений инновационными решениями при производстве минеральных удобрений.

«Необходимо проводить больше подобных семинаров и неформальных дискуссий с представителями экономического сектора, для того чтобы начать говорить на одном языке. Совместная разработка отечественных технологий для производства — это лучшее, что мы можем сделать. При этом, мы должны ориентироваться на долгосрочную программу сотрудничества и Указ Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» — а именно, внести свою лепту в импортозамещение — в нашем случае технологий», отметил декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, профессор Степан Калмыков.

«В планах совместная работа по многим проектам. Наибольший интерес для нас, конечно, представляют исследования в нашей профильной области — минеральных удобрений. Будем работать вместе над созданием эффективных решений», обозначил директор по промышленной технологии АО «НИУИФ» Андрей Норов.

«У нас есть успешный опыт по исследованию новых видов удобрений, в том числе, серосодержащих азотных композиций, решения по оптимизации условий их получения и хранения. Большое внимание МГУ уделяет физико-химическому моделированию процессов переработки фосфогипса как основы создания новых технологий утилизации побочных продуктов при производстве удобрений», рассказала заместитель декана по учебно-методической работе, заведующая лабораторией химической термодинамики, Доктор химических наук, профессор Ирина Успенская.

НИЦ «Курчатовский институт»-ИРЕА представил свои предложения по разработке природоподобных технологий и материалов и их применению в аграрном секторе. Предложил проводить работу в области изучения ресурсосберегающих технологий.

На встрече также обсуждался вопрос целесообразности производства нового класса удобрений — гуминовых наноудобрений, которые дают хорошую стабильность в почвах и соответствуют принципам Зеленой химии. Однако такая технология пока мало проработана в масштабах массового производства.

«ФосАгро» готова вести диалог со всеми институтами-членами РАН по разработке новых продуктов, в том числе гуминовых кислот. Планируется проводить регулярные встречи с наукой для обсуждения конкретных предложений, создания рабочих групп по каждой программе. В ближайшее время выйдем на контакт также и с РХТУ им. Д.И. Менделеева», подчеркнул директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин.

Источник: АгроБизнес